Рекламный банер

Власти Вильнюса объявили войну солдатам-победителям

Власти Вильнюса объявили войну солдатам-победителям
\\ Политика \\ Мне нравится 1 10.7K

До 31 марта активистов-поисковиков заставляют убрать надгробия на могилах героев

Вильнюс - "Ветеранские вести". Несколько лет назад литовские поисковики в одном из лесов нашли тела воинов, погибших в 1944 году. Эти бойцы скончались от ран, их похоронили на военном кладбище рядом с госпиталем. Перезахоронение было одобрено властями и прошло в торжественной обстановке. Немного позже нашлись деньги и на памятник воинам-освободителям.

"Причём были деланы специальные проекты надгробий. Придерживаясь исторической хронологии, воинов Красной армии обозначили на памятнике пентаграммой в виде пятиконечной звезды", - рассказал "Ветеранским вестям" Президент литовской Ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов.

Именно звезда на памятнике разозлила власти Вильнюса. Убрать её по закону о десоветизации нельзя: нет серпа и молота. Тогда департамент по сохранению исторического наследия решил, что эта земля на кладбище должна стать охранной зоной, принял нужный закон и... оштрафовал историков! Поисковикам выставили ультиматум: надгробие надо убрать самим, иначе его снесут и выставят счёт.

Кроме того, на этой неделе появился доклад департамента госбезопасности страны, где на 44-й странице указана главная угроза Литвы: "Россия поддерживает людей и организации, которые занимаются проектами по сохранению военного наследия. Такие лица осуществляют раскопки, извлекают останки советских солдат, занимаются их перезахоронением. Все это является попыткой узаконить новое советское наследие".

МИД России уже выступил с заявлением в адрес литовских властей. Неприемлемой считают такую постыдную позицию и российские ветераны.

"Подобные недружественные выпады, неуважение к памяти советских воинов, освободивших Европу от фашизма - вызывают глубокое разочарование и взывают к жёсткой реакции со стороны России в адрес "иванов, родстав не помнящих", - рассказал учредитель "Ветеранских вестей", заместитель Руководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.

Ранее Всемирная Федерация Ветеранов закрепила в Резолюции №22 направила обращение ко всем нашим организациям-членам – делать всё возможное, прикладывать все усилия к сохранению памятников и мемориалов, препятствовать переписыванию истории.

Как отметил Президент ВФВ Дэн-Вигго Бергтун в эксклюзивном интервью "Ветеранским вестям": "Мы - ветераны - обязаны сохранять и защищать любые военные памятники, уважать историческую память, историческую правду и историю даже наших некогда политических противников. Сохранять абсолютно всю прошлую историю и память о войнах и сражениях, даже тех, которые мы, возможно, проиграли! Позиция властей или отдельных групп граждан по осквернению и даже разрушению памятников – неприемлема!"

"Мы призываем все ветеранские организации, которые входят во Всемирную Федерацию Ветеранов, активно протестовать против любого иного мнения и предпринимать все необходимые действия, все реальные меры и шаги для поиска диалога в деле защиты памятников и мемориалов, прежде всего, с официальными органами власти этих государств", - подчеркнул Дэн-Вигго Бергтун.

Читайте также: