Владимир Путин приостановил соглашение об утилизации плутония

// Политика // Мне нравится 2 47К

3 октября было приостановлено соглашение с США об утилизации плутония. Это решение Владимира Путина связано с недружественными действиями США и их неспособностью выполнить взятые на себя обязательства.

В 2000 году был подписан документ "Соглашение об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для цели обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области" (СОУП); краткое - "Соглашение об оружейном плутонии". Стороны взяли на себя обязательство утилизировать по 34 тонны плутония оружейного качества.

Избыток оружейного плутония образовался в период холодной войны. В США прекратили его выпускать в 1988 году, в России - в 1994. Обе страны сократили ядерное вооружение в этот период, высвободилось большое количество этого материала, встал вопрос о его утилизации. В 1996 году на конференции в Париже эксперты определили два способа утилизации оружейного плутония: изготовления из него топлива для АЭС и иммобилизация  - смешивание плутония с жидким стеклом и его хранение до полного распада радиоактивных изотопов, это способ менее надежен.  

Соглашение начали разрабатывать в 1998 году, в 2000 году состоялось его подписание, но документ вступил в силу только в 2011 году. Каждая сторона взяла на себя обязательство утилизировать 34 тонны избыточного оружейного плутония и завершить процесс через 15-20 лет.

Российский плутоний должен был использоваться в качестве МОКС-топлива на Белоярской АЭС, США планировали утилизировать плутоний путем облучения в легководных реакторах. В 2014 году США стали рассматривать альтернативные методы утилизации плутония, формально это было связано с финансовыми проблемами. ТАСС ссылается на экспертов российского Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии - они уверены, что предлагаемые американцами варианты не исключают вероятность повторного использования плутония в оружейных целях. Полная утилизация топлива возможна только при облучении плутония в энергетических реакторах, что обеспечит необратимый вывод этого материала из оружейной программы.

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин выступил с критикой политики США, а 3 октября 2016 он распорядился приостановить соглашение об утилизации плутония.

Российские эксперты считают, что мир должен переходить на использование мирного атома, поэтому такая политика правительства полностью оправданна. Заместитель директора в ННФ Институт проблем безопасности и устойчивого развития Александр Ионов отмечает, что использование мирного атома сейчас в приоритете. Но де-факто соглашение об утилизации оружейного плутония приостановлено достаточно давно, но только недавно вынесено официальное решение президента по этому вопросу.

Как прокомментировал "Ветеранским вестям" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, метод, которым США хочет утилизировать плутоний, дает возможность сделать его ядерным материалом. "Россия остро реагирует на изменения политической ситуации и враждебный курс США, - добавил эксперт.