Владимир Путин обеспокоен ситуацией в Афганистане

// Политика // Мне нравится 7 54К

Ситуация в Афганистане вызывает беспокойство, нужны решительные действия, чтобы справиться с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью РИА Новости и индийскому информационному агентству IANS.

В последние месяцы обстановка в Афганистане заметно ухудшилась, движение "Талибан" развернуло наступление на крупные города, хотя раньше преимущественно работало в сельской местности. Также в Афганистане выросло влияние ИГ.

Президент заявил, что ситуация на пространстве между Индией и Россией остается напряженной, особое беспокойство вызывает положение дел в Афганистане. "Необходимы решительные действия, чтобы помочь этой стране справиться с такими вызовами и угрозами, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков", - подчеркнул президент.

Путин сказал, что Россия и Индия должны поддержать усилия по национальному примирению, опираясь на принципы международного права. По словам президента, стороны заинтересованы в углублении конструктивного сотрудничества для оказания помощи Афганистану в сфере безопасности, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, обеспечения социально-экономического развития. Путин отметил, что "...наша страна настроена на развитие в упомянутом регионе таких форматов взаимодействия, которые позволяли бы оперативно реагировать на возникающие вызовы безопасности, вести совместный поиск путей купирования потенциальных угроз".
 
"Ситуация в Афганистане складывается действительно сложная, - комментирует "Ветеранским вестям" сенатор Франц Клинцевич, глава Российского союза ветеранов Афганистана. "Увеличивается влияние движения "Талибан", разворачивается деятельность "Исламского государства". Есть опасность, что скоро наркотики и терроризм хлынут в Среднюю Азию, а затем - в Россию, так как у нас до сих пор безвизовый режим. В этом и состоял стратегический замысел спецслужб США".

"Россия обязательно должна оказать помощь Афганистану, - продолжает Клинцевич, - но это будет дипломатическая, социально-экономическая, военно-техническая помощь. Войска вводить не будем".