"Ветераны должны остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе" - заместитель председателя "Боевого братства"

// Политика // Мне нравится 100 19К

Москва - Ветеранские вести. 30 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонных переговоров с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном призвал немедленно прекратить огонь в непризнанном Нагорном Карабахе и вернуться к переговорам, сообщили "Ветеранским вестям" в российском МИД.

"Озвучен призыв к незамедлительному прекращению огня и деэскалации напряженности, а также к недопущению провокационной и воинственной риторики. Акцентирована необходимость скорейшего возврата сторон за стол переговоров", - отметили в ведомстве.

Напомним, что 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что начинает "контрнаступателную операцию" в ответ на действия военных Армении, которые "обстреляли населённые пункты на линии соприкосновения в Карабахе". В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись населённые пункты, в том числе столица Степанакерт. 

В результате военных действий есть погибшие среди гражданских и военных с обеих сторон. В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация. В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, в некоторых городах введено военное положение.

"Возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе - это не восстановление исторической справедливости, это противостояние двух больших политических систем. Однако сегодня конфликт приобретает международный характер - Турция заявила о готовности участвовать в боевых действиях", - отметил в интервью bbratstvo.com военный эксперт "Ветеранских вестей" и Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Геннадий Шорохов.

"Россия ставит себе задачу остановить войну, посадить враждующих за стол мирных переговоров, не допустить втягивания в развитие действий в Нагорном Карабахе третьих стран, которые придадут международный характер этой вооруженной борьбе. Для этого будет активизирована работа по поиску новых форм разрешения этого конфликта", - отметил эксперт.

"Вопрос эскалации боевых действий необходимо решать уже сегодня, как можно скорее - в Нагорном Карабахе гибнут люди, мирные жители, и это главное, о чем нужно помнить. В места боевых действий необходимо направить организации, занимающиеся урегулированием межгосударственных отношений - Организацию объединенных наций, например. Они должны контролировать мирный ход дальнейшего развития событий и поставить цели: прекратить огонь, остановить войну и смерть людей", - подчеркнул он.

"Мы, ветераны Афганистана, стран бывшего Советского Союза, обращаемся к ветеранам Азербайджана и Армении с тем, чтобы они повлияли на развитие событий и остановили кровопролитие, эту бойню, которая не принесёт решение проблемы, а только больше обострит ситуацию. Ветераны должны бороться за мир — они уже ощутили на себе, что такое война и что такое смерть. Именно поэтому в рамках международной деятельности Всероссийской организации "Боевое братство" действует акция "Ветераны за мир, ветераны против терроризма!" - сказал Геннадий Шорохов.

"Я не удивлюсь, если повторятся события Ходжалинской резни и Сумгаитского погрома - и это страшно. Наблюдая, как разворачиваются события в США, в других странах, я вижу, что нет той грани, черты, за которую не перешагнули бы экстремисты и террористы для того, чтобы обострить ситуацию между конфликтующими и нанести удар. Нападения на мусульман, православных идут по всему миру, поэтому безосновательно говорить, что сегодня невозможно допущение таких страшных массовых акций как "Ночь длинных ножей", например", - выразил обеспокоенность эксперт "Ветеранских вестей".

"Самое страшное, что в Сети появляются фотографии тех людей, которые воевали в Сирии - теперь они переброшены на территорию Нагорного Карабаха. Боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) не знают ничего, кроме убийства людей - они не остановятся ни перед чем", - подчеркнул он.

"Но хочу предостеречь: в Интернет выбрасывают много фейков с целью дезинформации, с целью влияния на сознание человека, побуждения его к агрессивным действиям. Интернет - это мощное оружие массового поражения. И те, кто недооценивают фактор этого оружия, не понимают, что война на просторах Интернета не останавливалась - она идёт много лет. Порой очень сложно даже нам, людям, которые профессионально занимаются оценкой политических и военных событий, понять, где правда, а где ложь. Здесь могу посоветовать только одно: всю информацию, которая поступает через Сеть и другие источники пропускать через свое сердце. Если человек сам по себе честный, порядочный, позитивный - он поймёт, где истина", - сказал Шорохов.

"На фоне этих событий задача нашей страны снова стать гарантом мира. Мы все были свидетелями того, как Россия фактически остановила агрессию в отношении Белоруссии. Россия выступает миротворцем, который останавливает войны. Будем верить, что в скором времени война в Нагорном Карабахе будет остановлена", - выразил надежду ветеран.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // политика