Рекламный банер

Вандалы осквернили памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге

Вандалы осквернили памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге
// Политика // Мне нравится 1 13.7K

Россия заявила Чехии протест из-за инцидента 

Прага - "Ветеранские вести". Временного поверенного в делах Чехии вызвали в МИД России для выражения решительного протеста в связи с осквернением памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. 

В МИД России подчеркнули, что подобные действия на территории Чехии стали принимать системный характер, они нацелены на искажение истории и умаление значения победы в Великой Отечественной войне, а также создание негативного образа воинов-освободителей.

"Призвали Прагу положить конец подобным провокационным выходкам, разыскать и наказать вандалов, а также привести памятник в надлежащий вид, обеспечив его сохранность в будущем", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Российские дипломаты напомнили, что маршала Конева "связывает с Чехией только победный май 1945 года", когда войска под его командованием освободили Прагу от фашистов.

xw 1704989

"Особое возмущение вызывают попытки чешских "историков" связать имя И.С. Конева с событиями 1968 года, к которым маршал не имел никакого отношения", - подчеркнули в российском МИД.

Представитель полиции Праги заявил, что неустановленные лица нанесли на памятник спреем надпись "Нет кровавому маршалу, не забудем" и дату - "1968". В полиции города заявили о начале расследования инцидента.

Иван Степанович Конев (16 декабря 1897 - 21 мая 1973) - выдающийся советский и русский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

"Ветеранские вести" осуждают акт вандализма и решительно призывают ветеранские организации Чехии, России и других стран поддержать позицию справедливости и защитить память военачальника, спасшего столицу Чехии от фашизма!" - прокомментировал учредитель ветеранского СМИ Вячеслав Калинин.

По его словам "только благодаря слаженной и общей позиции ветеранов разных стран, прежде всего, пострадавших от фашизма, можно успешно противостоять такого рода варварским, циничным и глупым выходкам отдельных "иванов, родства не помнящих".

Напомним, что ровно год назад "неизвестные" облили памятник Ивану Коневу розовой краской. Тогда с официальным письмом к мэру Праги обратился Президент Всемирной Федерации Ветеранов Дэн-Вигго Бергтун. В своём письме он подчеркнул важный вклад советских воинов и лично Маршала Конева в освобождение столицы Чехии от нацистов и призвал чиновников предпринять меры, чтобы подобное не повторялось, а власти города предприняли все усилия, чтобы защитить памятники:

7777длорпа

"Исполнительный совет Всемирной Федерации Ветеранов уважает и признает права каждой страны и города распоряжаться своими историческими памятниками. Однако ВФВ с недовольством отмечает недавнее решение относительно памятника Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу и будущего пояснительных табличек о его предполагаемой роли во время трагических венгерских событий 1956 года и Пражской весны в 1968 году. Этот памятник должен оставаться символом освобождения Праги и борьбы с нацизмом", - говорилось в обращении.

"В этом вопросе Всемирная Федерация Ветеранов призывает неукоснительно соблюдать 19-ю резолюцию, принятую 28-й Генеральной Ассамблеей "Для международной защиты Всемирного культурного и природного наследия от новых опасностей разрушения", - подчеркнул в своём письме господин Бергтун.

Читайте также: