Вячеслав Калинин: "Только стол переговоров и кавказская мудрость - залог мира и решение карабахской проблемы"

// Политика // Мне нравится 88 12К

Москва - Ветеранские вести. Вечером 9 октября 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что главы дипведомств России, Армении и Азербайджана приняли совместный документ по итогам переговоров.

Напомним, трёхсторонние консультации по гуманитарному перемирию в Карабахе длились 10 часов. Стороны согласовали прекращение огня с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших. 

Таким образом, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. 

Отмечалось, что стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.  

Российский военный эксперт, основатель Международного медиа-холдинга Veterans News Вячеслав Калинин 10 октября 2020 года ответил на вопросы азербайджанских журналистов, о принятом накануне совместном документе по итогам переговоров глав дипведомств России, Армении и Азербайджана.

Формулировки вопросов сохранены. 

 

- Вячеслав Вячеславович, согласно 4-му пункту принятого совместного заявление сторон по итогам встречи в МИД России, Азербайджан и Армения подтвердили неизменность формата переговорного процесса. Можно ли это расценивать как победу Баку, на этот раз – и на дипломатическом фронте? Ведь по сути, фактически Ереван отказался тем самым и дальше продвигать идею о третьем участнике переговоров.

- Это победа здравого смысла. Участникам конфликта важно прекратить силовое решение проблемы, так как серьёзному риску подвергается жизнь гражданского населения, прежде всего - детей, женщин и стариков. Россия в очередной раз подтвердила свой авторитет, как серьезного арбитра в международных отношениях.

- Как считаете, что по сути значило заявление Президента Путина о том, что бои шли не на территории Армении?

- Только мирное решение конфликта за столом переговоров, с учётом историко-политических реальностей способно разрешить дилемму. Война унесёт жизни тысяч людей, ввергнет регион в хаос, в результате проиграют и Азербайджан, и Армения.

- Насколько изменилась дипломатическая реальность? С каких позиций теперь должна подходить Армения?

- И Армения, и Азербайджан должны чётко следовать вчерашним договорённостям. Хочу отметить, что только Россия способна стать гарантом мира в возникшей ситуации. Турции необходимо учитывать фактор региона - как зоны традиционных интересов России, и проявлять соответствующий такт, даже при явной поддержке одной из сторон конфликта.

- Мир, конечно, хорошо. Но перемирие продлилось, увы, всего 34 минуты. Сейчас по Агдаму и Тертеру открыт огонь.

- Тактика провокаций - явный признак того, что за конфликтом стоят не национальные элиты двух сторон, а подстрекатели - интерессанты разжигания конфликта, представители третьей стороны, кому выгодно столкнуть лбами соседей по Кавказу, разжечь огонь конфликта, заставить Россию активно подключиться. "Ищи, кому выгодно".

Только стол переговоров и кавказская мудрость - залог мира и решение карабахской проблемы


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

 

 

Теги: // политика