В Сербии чтят память о русской белой эмиграции

// Политика // Мне нравится 23

Белград - Ветеранские вести. Сербы сохраняют память о белой эмиграции и том вкладе, который русские  внесли в сербскую культуру, медицину, архитектуру, искусство и образование. Об этом заявил основатель движения "Наша Сербия" Младжан Джорджевич во время мемориальных мероприятий в честь 100-летия Исхода Белой армии и пятилетия проекта "Русские дни в Воеводине", которые прошли в сербских городах Кикинда и Руско Село. Движение "Наша Сербия" организовало мероприятия при поддержке Банатской епархии Сербской православной церкви, рассказал rusorel.info.

"Пять лет назад вместе с Леонидом Решетниковым и Обществом развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орел" мы начали реализацию этого проекта. За это время мы возродили память о русской эмиграции в Кикинде и установили памятник с именами всех похороненных на этом кладбище", — рассказал Джорджевич.

"Мы будем продолжать чтить эту память, ведь вклад белой эмиграции в развитие не только Кикинды, но и всей Сербии неизмерим — в архитектуре, медицине, искусстве, образовании… Этот период истории обязывает все будущие поколения сербов продолжать заботиться об этом и о других памятниках русского присутствия в Сербии", — заявил Джорджевич.

В день мероприятия в церкви Успения Богородицы в Руско Село, в которой проходит реставрация росписи при поддержке Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орел", литургию отслужил епископ Банатский Никанор. После службы епископ обратился присутствующим, высказав соболезнование всему русскому народу, борющемуся с эпидемией коронавируса.

"К сожалению, в юбилейный пятый год проведения значимых для нас "Русских дней" делегация из России не смогла прилететь к нам из-за этой ужасной пандемии. Мы волнуемся за наших русских братьев и сестер, молимся, чтобы они справились с этим испытанием и надеемся на их скорый приезд к нам", - сказал он.

После литургии участники мероприятия возложили цветы к могиле русского художника Владимира Зелинского, расписавшего Успенскую церковь в 1930-х годах, а также на Русском кладбище в городе Кикинда, где епископ Банатский отслужил панихиду по похороненным там 264 белоэмигрантам - генералам Белой армии, чиновникам, казакам, врачам, художникам и членам их семей. Организаторы "Русский дней" выразили надежду на то, что в следующем году, после пандемии коронавируса, мероприятие возобновится в полном масштабе.

Россию и Сербию традиционно связывают многовековые тесные и, подчас, неоднозначные отношения. Большинство населения Сербии относится к России дружественно, тогда как элита нередко ориентирована на Запад, стремится в Евросоюз и распространяет русофобские идеи.

Отношения между Россией и Сербией в её нынешнем виде отсчитываются с 2006 года, когда Черногория объявила свою независимость от Сербии. Между странами поддерживается политический диалог на всех уровнях. Взаимные рабочие визиты руководителей двух стран проводятся достаточно регулярно.

Несмотря на планы присоединения к Евросоюзу, Сербия не поддержала антироссийские санкции. Работает российско-сербский Межправительственный комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Взаимный товарооборот между двумя странами в последние годы составляет порядка двух миллиардов долларов. В российском экспорте в Сербию преобладают минеральные продукты, продукция химический промышленности, сырьё и продовольствие. Россия покрывает потребности Сербии в природном газе на 90%.

Между двумя странами действует соглашение о свободной торговле – большинство товаров освобождено от пошлин. Российские инвестиции в экономику Сербии составляют порядка 4 млрд долларов. Действуют совместные проекты в области энергетики, инфраструктуры и др. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве на территории Сербии газопровода, который станет продолжением нового маршрута транспортировки российского газа в Европу – "Турецкого потока".

В военной области сотрудничество России и Сербии не ограничивается поставками вооружений. Также поддерживаются контакты между военными двух стран, проводятся совместные учения. Также поддерживаются контакты в области науки и образования, туризма, культуры. Сильны религиозные связи.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©