В России создан резерв силовиков на случай оказания помощи Белоруссии

// Политика // Мне нравится 88

Москва - Ветеранские вести. Президент России Владимир Путин заявил, что создал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии, если для этого возникнет необходимость. Об этом он сообщил в интервью на телеканале "Россия 1". По его словам, его белорусский коллега Александр Лукашенко попросил "сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов". "И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", - добавил глава государства.

Путин подчеркнул, что у России есть обязательства перед Белоруссией в сфере безопасности. Так он ответил на реплику, что ранее Лукашенко заявлял, что когда речь идет о военной составляющей, у Минска имеется договор с Россией в рамках Союзного государства и ОДКБ и что глава Белоруссии якобы договорился с Путиным, что при первой необходимости Минску окажут помощь.

"Нет необходимости что-то скрывать, там есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства-члены этих организаций, в том числе Союзного государства, а там всего только два государства-участника - Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано", - сказал Путин.

"Значит, в этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства", — добавил президент России.

"Остудить горячие головы"

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия вмешается в ситуацию в Белоруссии, если оппозиция захватит госучреждения, банки или допустит другие силовые варианты действий, но случится это только в крайнем случае и в случае соответствующего обращения со стороны официального Минска: "Сейчас не исключен вариант силовых акций со стороны оппозиции. Если будет обращение от Минска, конечно, мы окажем помощь, ведь Белоруссия — наш ключевой союзник, у нас Союзное государство, кроме того, обязательства в рамках ОДКБ".

По словам Джабарова, имеется в виду помощь в виде российских сил сдерживания - Росгвардии или ОМОНа. "Мы имеем полное право вмешаться, ведь речь идет о помощи нашему ближайшему союзнику. Но мы рассчитываем, что этого не произойдет", - подчеркнул сенатор.

Он указал на то, что в Белоруссии продолжается эскалация напряженности, "дирижеры которой сидят за границей, причем даже не в Польше или Литве, а на Западе". При этом Джабаров выразил надежду, что сделанные Путиным заявления по Белоруссии "предостерегут многих и остудят горячие головы".

"Предупредительный характер"

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что заявление Путина о готовности отправить в Белоруссию резерв силовиков сделано "на всякий случай", чтобы "предупредить о решимости", оно может нести предупредительный характер, чтобы не дошло до необходимости в этих мерах.

"У нас есть обязательства как Союзного государства, так и ОДКБ, мы обязаны прийти на помощь в случае, если президент обратится к нам за соответствующей помощью. Ну а помогать можно по-разному. Я думаю, что можно оказывать существенную техническую помощь без использования личного состава. Надеюсь, что до этого не дойдет", - сказал РИА Новости Шерин.

Глава российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов пояснил РИА Новости, что такой может оказать белорусским властям как консультативную помощь, так и военную поддержку в рамках Союзного государства.

"У нас действуют договоры в рамках Союзного государства в сфере безопасности, правопорядка. Более того, статья 51 устава ООН говорит о праве государства на индивидуальную и коллективную самооборону. И если, не дай бог, в Белоруссии дойдет до внутреннего вооруженного конфликта, в рамках данной статьи государство, которое имеет соглашение с Белоруссией, может оказать и военную помощь", - отметил он.

"Надеюсь, до такого никогда не дойдет. Но правовые основы для такой помощи существуют", - добавил Жданов. Он предположил, что в целом, скорее всего, российские правоохранительные органы будут оказывать консультативную помощь в области безопасности и правоохранительной деятельности, а также обороны. По его словам, в состав такого "резерва" могут войти представители различных структур МВД - от подразделений охраны общественного порядка до следователей.

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии после выборов президента 9 августа начались массовые протестные акции оппозиции, которая не признала итоги голосования, согласно которым победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. По мнению оппозиции, на выборах победила Светлана Тихановская.

В первые дни силовики подавляли акции, применяя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, потом от этой тактики отказались. По официальным данным, за первые дни были задержаны более 6,7 тысячи человек. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих погибли.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: