В Общественной палате РФ открылась выставка рисунков Виктора Бута

// Политика // Мне нравится 88 12К

Москва - Ветеранские вести. 6 декабря 2021 года в здании Общественной палаты Российской Федерации открылась уникальная выставка рисунков Виктора Бута - самого известного российского политзаключённого, ветерана и патриота, который уже второй десяток лет томится в американских застенках. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие известные общественные и политические деятели, в том числе и представители "Ветеранских вестей".

"Несмотря ни на что у Виктора есть силы заниматься творчеством! 13,5 лет - срок очень большой... В этих работах, что удивительно, нет депрессии, нет какой-то черноты... Картины позитивные, они очень светлые, где-то даже присутствует юмор, в основном очень много ностальгии и душевности", - отметила в приветственном слове супруга Виктора - Алла Юрьевна Бут.

"Виктор начал рисовать в тюрьме, когда он получил эту возможность после того, как его этапировали в тюрьму Мэрриот штата Эллинойс. До этого у него не было такой возможности, так как буквально всё было запрещено! Сначала он начал рисовать карандашами или шариковой ручкой - то есть всем тем, что было под рукой. В 2014 году появилась возможность через тюремный магазин закупать краски, пастели, цветные карандаши. Техники рисунка у Виктора очень разные... В основном, этим всем техникам он обучился в тюрьме по тем учебникам, которые я ему отправляла. Виктор подходит ко всему очень серьёзно, он досконально изучил теорию! Последние его работы я получила в 2019 году, потом случилась пандемия, и такой возможности пока не предоставилось... В общей сложности до пандемии я получила 4 пакета его работ, переданных российскими дипломатами", - отметила Алла Юрьевна.

"Мне достаточно тяжело смотреть работы Виктора, понимая, сколько сил требуется человеку, чтобы держаться каждый день! Я надеюсь что наши совместные усилия – усилия руководства страны, общественности, в том числе и эта выставка (поскольку привлечение внимания к тому, что здесь происходит, очень важно) - дадут результат! Я благодарна всем здесь присутствующим – представителям СМИ, общественным деятелям, блогерам, в том, что вы доносите информацию, не забывая о Викторе, продолжая бороться за его освобождение. Мы своих не бросаем!" - сказала российский политический и общественный деятель, депутат Государственной думы Мария Бутина, не понаслышке знакомая с американским "правосудием".

"Мы своих не бросаем! И это не просто лозунг".

"И это не просто лозунг. Для меня достаточно тяжело видеть картины Виктора... Такое впечатление, что я снова переживаю то, что со мной случилось... Заново, через него, через каждого из наших сограждан, которые оказываются в заключении за рубежом. В случае с Виктором – невозможно доказать невиновность, если доказательства никому не интересны! Когда человек используется той стороной в качестве демонстрации своей силы, причём, в формате какого-то звериного оскала! Я, конечно же, сейчас говорю об американском "правосудии". Заверю, что сегодня постоянно ведутся переговоры о возможности политического решения этого вопроса, обмена! 13,5 лет – это уже больше, чем достаточно! Поэтому я очень надеюсь, что эта выставка станет очередным вкладом в то, что мы все помним про Виктора, мы будем бороться за него до конца! Поверьте, это чувствуется там, что страна не забывает и борется за своего соотечественника", - подчеркнула Мария Бутина

Отметим, что в экспозиции в ОП РФ представлены ранее неизвестные широкой публике художественные работы российского гражданина, ставшего самым известным российским политзаключенным в США. Рисунки созданы простым карандашом, шариковой ручкой, а также пастелью, восковыми мелками и масляными красками.

В своем приветственном слове российский политик, писатель и общественный деятель Николай Стариков выразил слова восхищения твёрдостью и жизнерадостностью Виктора Бута, который, находясь в подобных обстоятельствах, находит в себе силы силы и талант, чтобы рисовать подобные картины. "Там действительно нет никаких чёрных красок, восхитительные портреты. Удивительно то, что этот талант в Викторе обнаружился и открылся именно в том положении, в котором он находится. К сожалению, вся эта история стала невероятно долгой", - отметил он.  

"Зарисовки тюремных камер, в которых содержался Виктор, его автопортреты, пейзажи, изображения животных и известных персонажей советского кино - всё это представлено на выставке", - подчеркнула Алла Бут, - Когда Виктор рисует людей, то он, по его словам, как будто с ними общается. Это отвлекает от тюремной повседневности и сильно помогает. Для него рисование - это художественная медитация".

"Очень важно в такую трудную минуту поддержать Аллу Юрьевну, на плечи которой выпала нелёгкая миссия, итогом которой, я надеюсь, будет скорейшеее возвращение Виктора Бута домой. Сегодняшняя выставка - ещё один шаг в этом направлении. Наше информационное агентство неоднократно оказывало посильную поддержку семье Виктора, мы принимали участие во флешмобе у стен МИДа в поддержку Виктора Бута, заключённого в американскую тюрьму по сфабрикованному делу о торговле оружием", - отметил известный общественный деятель, шеф-редактор Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора ИА "Ветеранские вести" Павел Александров, принявший участие в открытии фотовыставки.

Справка "ВВ"

Напомним, что Виктор Бут был арестован по запросу США в 2008 году в Бангкоке (Таиланд), а затем экстрадирован в Нью-Йорк. Даже оказавшись под жёстким психологическим прессингом со стороны американских властей, россиянин отказался признать свою вину в несуществующем и приписываемом ему преступлении - заговору с целью убийства граждан США - и не пошёл на предлагавшуюся ему сделку со следствием. По данным суда, все "улики" против Бута были сфабрикованы, то есть были получены в ходе провокативной операции спецслужб США и не содержали доказательств какого-либо совершённого им преступления.

В условиях тюремного содержания в одиночных камерах российский гражданин, предприниматель и неординарный человек не только сохранил душевное равновесие, но и занимался саморазвитием. Так, начав впервые в жизни делать наброски в нью-йоркском изоляторе МСС в 2011 году, со временем Бут самостоятельно познакомился с теорией академического рисунка, учебниками по художественной перспективе и к настоящему времени стал независимым тюремным художником, демонстрируя невозможность сломить его дух и отнять него свободу творчества и свободу мысли.

Работы Виктора, с которыми теперь могут ознакомиться посетители его выставки в Общественной палате, являются не только наглядным свидетельством выдающихся способностей, несгибаемой воли и жажды жизни, свойственных Виктору Буту, но также и напоминанием о том, что один из достойнейших российских граждан до сих пор томится в застенках за то, что не поступился своей честью и не пошёл на компромиссы с совестью, став символом русского характера, патриотизма и веры в свободу и справедливость.

Организаторы выставки надеются, что все, кто соприкоснулся с творчеством Виктора Бута, почувствуют свою сопричастность к чудовищной несправедливости, допущенной по отношению к человеку, уже ставшему легендой, благодаря своим выдающимся моральным качествам и который продолжает свою борьбу за справедливость и честное имя. И в этой борьбе Виктор Бут очень рассчитывает на помощь соотечественников, поскольку отстаивая своё право на жизнь, свободу и будущее, он отстаивает право на жизнь, свободу и будущее всех граждан России, каждый из которых может также стать мишенью в политических играх всем известной империи под звёздно-полосатым флагом.

Напомним, что ранее российские ветераны  выступили с заявлением о присвоении Виктору Буту звания Героя России. Инициатива прозвучала в ходе круглого стола "Соблюдение прав граждан России за рубежом", который прошёл в Москве в конце 2018 года в Доме общественных организаций при поддержке ИА "Ветеранские вести" и Общероссийской организации "Офицеры России". Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам тюремного заключения, отметил, что на нём отработали технологию устрашения, которую теперь направили уже против всей России. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с учредителем и главным редактором "Ветеранских вестей" Вячеславом Калининым.  

Напомним, что в июне 2021 года вышла в свет уникальная книга о российском узнике американской тюрьмы - "Виктор Бут. Подлинная история "оружейного барона". Приобрести издание, можно, пройдя по ссылке


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // политика