Рекламный банер

В Крыму обсудили "Русский мир и мировое гуманитарное пространство"

В Крыму обсудили "Русский мир и мировое гуманитарное пространство"
// Политика // Мне нравится 1 24.9K

Событие приурочено Пушкинскому дню и Дню русского языка

Ялта - "Ветеранские вести". 5-6 июня в Крыму проходил IV Международный Ливадийский форум "Русский мир и мировое гуманитарное пространство", призванный обсудить состояние гуманитарных связей на евразийском, постсоветском пространстве.

Среди актуальных дискуссий форума - вопросы законодательного обеспечения, сохранения, поддержки и развития русского языка. Участники форума представили на обсуждение проекты по поддержке и изучению русского языка и литературы, системы международных школ с русским языком обучения и билингвальных школ, а также межвузовскому взаимодействию, педагогическим обменам, изданию учебников и словарей.

Секция "Движение русофилов: роль и значение в народной дипломатии" была посвящена вопросам популяризации русской культуры и языка за рубежом, расширения круга друзей России - всех, кто интересуется нашей страной.

Среди участников дискуссии были представители многих стран - Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Литвы, Латвии, Эстонии, Абхазии, Франции, Болгарии, Румынии, Кипра, Иордании. Большинство из них - прежде всего представители ближнего зарубежья - говорили о том, что в их странах у власти находятся антироссийские политические силы и развернута агрессивная антироссийская кампания.

4567890длорпа

На заседании секции "Культурно-просветительские проекты: история и современность" обсуждалась необходимость оказания содействия международным культурным, образовательным, научным контактам.

Тема культурно-просветительских проектов обретает особую актуальность в условиях экономической и информационной войны, развязанной против России, когда потребность национальной внешней политики в опоре на мягкую силу и публичную дипломатию становится востребованной как никогда прежде.

Дискуссионная площадка "Диалог поколений: настоящее и будущее" была посвящена молодёжным проектам, направленным на активизацию контактов между молодыми людьми, проживающими в разных странах.

876543вапро

"В каждом историческом времени у нас есть творческие взлёты и прорывы, которые поражали воображение современников и по наследству передавались новым поколениям, как подлинные драгоценности и реликвии", - отметила Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова в своём выступлении на площадке секции.

"Считаю важным для укрепление связей в гуманитарной сфере на Евразийском пространстве активно привлекать к работе на площадках форума молодёжь, чтобы участвовали в обсуждении, делились проектами, получали опыт", - подчеркнула она.

Ливадийский форум прошел плодотворно. Были озвучены конкретные предложения для того, чтобы не только сохранять русский язык, и культуру, но и развивать. Это и увеличение квот для обучения в России иностранных студентов, поддержка наших соотечественников за рубежом, полноценный запуск программы "Русская школа" и создание единого движения русофилов.

Читайте также:
В России вручили Международную премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // council.gov.ru ©