Баннер вверх

В Косово русский десант готовился атаковать НАТО

В Косово русский десант готовился атаковать НАТО
\\ Политика \\ Мне нравится 2 11.6K

Стали известны некоторые подробности русского "Броска на Приштину"

Москва - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". Участник исторического десанта на Приштину, ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров признал, что в июне 1999 года российские десантники-миротворцы ООН были готовы открыть огонь на поражение по войскам НАТО. Военные РФ были уже готовы нанести огневой удар по британской бронетанковой колонне, если бы те "предприняли попытку проникнуть на аэродром Слатина в Косово", сообщает "Политонлайн".
 
Евкуров, командовавший передовой разведгруппой в Слатине, отметил, что командующий операцией НАТО на Балканах, британский генерал Майк Джексон в тех условиях "проявил здравомыслие, отказавшись подчиниться приказу командующего силами альянса в Европе американца Уэсли Кларка и вступить в бой с российскими десантниками".
 
12 июня 1999 года, после того, как НАТО из-за давления со стороны России объявила о прекращении военной операции против Югославии, российские миротворцы первыми вошли на территорию сербского автономного края Косово и Метохия, на несколько часов опередив натовские подразделения и вызвав шок и разочарование в США и других странах альянса. Российские десантники заняли аэродром Слатина под Приштиной, после чего войска НАТО попытались их оттуда выдавить, но эти усилия ни к чему не привели.
 
"В данной ситуации натовцы подошли, остановились, увидели, поняли, что лезть нельзя, и оказалось так, что военная составляющая осталась за нами. Если бы сунулись, то огонь на поражение мы открыли бы, даже не сомневайтесь! Но если бы, например, ситуация была наоборот, наши просто снесли бы всё на своем пути", - отмечает Евкуров, получивший в 2000 году звезду Героя России.
 
9999999
"Бросок на Приштину". Архив.
 
"Со слов очевидцев, когда первая колонна натовцев подошла к российскому блокпосту, наши их остановили, в том числе наведя на колонну оружие. Командир взвода наш предупредил, что будет открыт огонь на поражение. Я не думаю, что они (британцы) остановились от того, что испугались наших десантников", - считает Евкуров.
 
"Но то, что решительность наших ребят, их готовность открыть огонь на поражение и понимание того, что будет бой, без боя никого не пропустят, - это их (британцев) охладило. Один из старших офицеров британцев пытался надавить на нашего офицера своим званием и должностью, на что лейтенант ответил, что он офицер ВДВ России и подчиняется приказам своих начальников", - отметил он.
 
Также политик напомнил, что в официальных материалах Пентагона есть факт переговоров Джексона и Кларка - в их ходе "британский генерал сказал, что он не собирается воевать с русскими десантниками".
 
"Дословно известно, что Кларк сказал, что "я, четырехзвёздный генерал, приказываю!" На что был ответ получен, что никто не собирается воевать с нами, с русскими десантниками", - уверен бывший разведчик.
 
Напомним, что даже известный британский певец Джеймс Блант свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников: "Около 200 русских расположились на аэродроме. Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было "подавить их". Кларк использовал необычные для нас выражения. Например - "уничтожить". Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских".
 
69296658
"Бросок на Приштину". Архив.
 
"Я не собираюсь начинать Третью мировую войну", - ответил Джексон своему прямому военному начальнику.
 
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов ранее рассказывал о некоторых нюансах "броска на Приштину": "Вот мы, военные, создали мощные предпосылки для политико-дипломатического наступления нашей страны. Заняли ключевой район, не пустили туда американцев, и они приползли там с нами договариваться. Мы создали позицию, взяли отличный задел. А дальше должны политики и дипломаты развивать этот успех. И первое, с чего нужно было начинать - в Совете безопасности ставить ребром вопрос об агрессии".
 
"На одной из пресс-конференций меня кто-то из наших патриотических журналистов, я сейчас не помню, спросил: "Леонид Григорьевич, ну, как вам вот тогда, в 1999-м удалось обыграть всех и ввести батальон в Приштину. В чём корень этого успеха?" - рассказал Ивашов. - "Я задумался и ответил примерно так: "Да, наверное, потому, что ни я, ни никто из моих коллег нигде за рубежом ни одного цента не хранили в банках, в оффшорах и так далее. Мы не были связаны, мы действовали свободно, особенно при пьяном или больном Ельцине". Получив формальное согласие от него, мы - действовали!"
 
Фото // Politonline.ru ©
 

Новостная лента