Рекламный банер

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении
// Политика // Мне нравится 1 11.5K

Инициатива создания мемориала принадлежит ассоциации Belgians Remember Them

Бельгия - Ветеранские вести. Торжественная церемония открытия мемориала советским воинам, сражавшимся в годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления, состоялась 12 октября на городском кладбище бельгийского города Ребек.

Памятная доска установлена рядом с могилой советского гражданина, рядового Владимира Талды, участвовавшего в бельгийском Сопротивлении и погибшего в 1944 году. На ней написаны слова, столь важные в настоящее время: "Оставляя политику в стороне, мы отдаем дать памяти мужеству и чести этих людей".

Инициатива создания мемориала принадлежит патриотической ассоциации Belgians Remember Them ("Бельгийцы помнят о них").

В мероприятии, организованном совместно с коммуной Ребек при поддержке Посольства России в Бельгии, участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Бельгии Александр Токовинин, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский, координатор проекта "Историческая память", депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, губернатор провинции Валлонский Брабант Жиль Майё, бургомистр Патрисия Вентурелли, а также представители министерства обороны Бельгии и общественных организаций, школьники из России и Бельгии.
 
В годы войны в Ребеке на карьере и угольных шахтах работали сотни советских военнопленных. Те, у кого получалось сбежать из концлагерей, вступали в ряды бельгийского Сопротивления. Местные жители оказывали им посильную поддержку и помощь. Всего в Бельгию было доставлено около 20 тысяч попавших в плен советских граждан. Сегодня на территории Бельгии находится более 300 захоронений советских партизан и военнопленных, погибших в годы Второй Мировой войны.

По словам посла Александра Токовинина, "эта церемония знаменует то большое уважение, с которым в Бельгии относятся к ключевой роли, которую сыграла Советская Армия в освобождении всей Европы от нацизма".

"При приближении 75-летия окончания Второй Мировой войны события, подобные этому, играют чрезвычайно важную роль, так как побуждают помнить об общем историческом наследии, укреплять тесные дружеские связи между народами", – сказал он.

Во времена, когда усиливается исторический релятивизм, как никогда, важно обращаться к истории, чтобы объяснять, анализировать и иллюстрировать. В этом уверен губернатор провинции Валлонский Брабант Жиль Майё. Он также подчеркнул, что особенно это важно "в мире, где "фейковые" новости представляются как правда".

"В отношении нацизма недопустимы отрицание или релятивизм, так как это может привести нас к новым ужасным заблуждениям", – заключил он.

В завершении церемонии её участники возложили венки к мемориалу, который призван стать важной точкой на карте вечной памяти советским воинам.

Читайте также:
Теги: // #Бельгия // #память