"У него не было маски": чешский староста Коларж так "объяснил" снос памятника Ивану Коневу

// Внешняя // Мне нравится 1 12К

Прага - Ветеранские вести. Таким "глубокомысленным" пассажем староста района Прага-6 съязвил по поводу произведенного накануне демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу

"У него не было маски. Правила одинаковы для всех. Выходить на улицу можно только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос", - написал этот "герой" на своей странице в Фейсбуке, имея в виду обязательные для населения Чехии нормы, которые требуется в эти дни соблюдать для борьбы с распространением вызвавшего пандемию нового коронавируса.

Остро реагируя на инцидент, взорвались российские и некоторые зарубежные СМИ. 

Под постом Коларжа появилось несколько тысяч комментариев на разных языках. Одни пользователи выражают поддержку действиям властей, другие подвергают их резкой критике. Ria.ru собрали некоторые комментарии:

"Хорошая работа! А теперь убрать все подобные знаменитые статуи российских завоевателей по всей стране", - написал Pavel Pešina.

"Отвратительно. Переписывают итоги Второй мировой войны. В Праге мы увидим, что некоторые умные ребята построят памятник солдатам вермахта, только потому, что некоторые из них сложили оружие в начале мая 1945 года и предотвратили ещё большее кровопролитие, в то время как злые эсэсовцы продолжали сражаться", - считает Ondřej Vašata.

"Мой прадед свою жизнь отдал, что бы твоя шкура сейчас существовала!" - пишет Денис Малеин.

"Надеюсь, вы скоро будете в тюрьме за свои преступления, фашистский монстр!" - высказался Petr Stolfa.

Ivan Poddubnyy саркастически посоветовал старосте не забыть воздвигнуть памятник нацистскому наместнику Рейнхарду Гейдриху, ликвидированному в 1942 году в результате спецоперации британских спецслужб и чехословацкого правительства в изгнании. "Это наглядно покажет вашу принадлежность", - подчеркнул пользователь.

"Коларж, ты отброс", - написал Ota Adler.

"Эта позорная спланированная акция тех, кто не разбирается в истории, тех, кто ничего не знает о заслугах великого советского полководца, Маршала Ивана Конева. Жаль, что ныне район Прага-6 возглавляет такая мразь и вандал, трижды проклятый нами, внуками и правнуками ветеранов ВОВ, кто освобождал Чехословакию", - написали Михаил и Надежда Преображенские.

"Прекрасная новость под конец недели. Фашистов и коммунистов - на помойку", - по-украински написал Oleksandr Ivakhniuk.

"Ломать - не строить. В следующий раз сами себя освобождайте от оккупации. История ничему не учит", - отметил Вячеслав Викулов.

"Время все расставит на свои места, и ты пожалеешь о содеянном преступлении перед людьми", - предупредил Roman Demchenko.

"Если бы товарищ Конев не освободил Прагу, то тебя бы тут не было, пан староста!!! Ты нормальный????" - написал Marousek Radek.

"Ты, чувак, ответишь. Даже не сомневайся в этом", - высказался Александр Коммари.

Напомним, что в пятницу 3 апреля власти района Прага-6 реализовали постановление от 12 сентября 2019 года и сняли с пьедестала памятник Коневу. Коларж назвал этот шаг "последним тоном в этюде, который разыгрался в этом районе в 1980 году" (год установки памятника).

"Его эхо далее будет резонировать в музее, посвященном событиям XX века в Чехословакии и таким образом будет способствовать объективному объяснению нашей недавней истории", - заявил староста.

Пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана Йиржи Овчачек категорически осудил действия районных властей, назвав их позором для страны. Овчачек указал на то, что маршал освободил лагерь смерти Освенцим и Чехословакию от немецких нацистов.

Посольство России в Праге выразило МИД Чехии решительный протест против демонтажа памятника.

Памятник Ивану Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в знак благодарности за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

Читайте также:

Теги: