Рекламный банер

Суд обязал Украину выплатить $3 млрд России

Суд обязал Украину выплатить $3 млрд России
\\ Политика \\ Мне нравится 2 11.7K

Высокий суд Лондона вынес решение по долговому иску Москвы против Киева

Лондон. /Ветеранские вести/. Высокий суд Лондона принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд долларов США, а также сумму начисленных процентов, сообщает Минфин России.

"Высокий Суд г. Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон. В частности, в вынесенном решении Суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в Суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования", - сообщается в пресс-релизе ведомства.

По решению суда Украина обязана будет выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме, дополнительных слушаний по этому вопросу не предполагается. В Киеве уже заявили о намерении оспаривать решение в Апелляционном суде Лондона.

Высокий суд Лондона окончил слушания по делу о долге Украины 19 января и удалился на вынесение решения.

Россия приобрела еврооблигации Украины за счёт средств ФНБ в декабре 2013 года. В декабре Украина не осуществила платёж в сумме на $3,075 млрд США. После многочисленных попыток урегулировать вопрос во внесудебном порядке Россия в феврале 2016 года инициировала судебное разбирательство в Высоком суде г. Лондона.

- Минфин отсудил у наших украинских коллег причитаемые ему $3 млрд. Это взвешенное решение в рамках международного права. Украина должна по своим обязательствам, как и её компании вроде Нафтогаза, которые продают российские ресурсы и должны оплачивать газ и нефтепродукты в полном объеме, согласно ранее достигнутым договорённостям и в соответствии с заключёнными контрактами, - пояснил политолог, эксперт "Ветеранских вестей" Александр Ионов.

- Несмотря на тяжёлую внешнеполитическую ситуацию, Россия не нарушает экономические договорённости, только со стороны Украины звучат угрозы и призывы к действиям. Мы свои обязательства выполняем, на это есть все документы. Когда украинская пресса пишет, что в Лондоне приняли несправедливое решение, то, учитывая политическую конъюнктуру, любое решение им покажется несправедливым, - отметил эксперт.

 Фото: ВВС