Рекламный банер

"Скажите Путину, чтоб не сдавался!"

"Скажите Путину, чтоб не сдавался!"
\\ Политика \\ Мне нравится 4 29.0K

Мать польского волонтёра Ежи Тыца рассказала, за что благодарна русским

Польша. /Ветеранские вести/. ИА "Ветеранские вести" освещает деятельность волонтёров польского мемориального движения "Курск", которые восстанавливают памятники и кладбища советских воинов в Польше. Неоднократно глава движения Ежи Тыц упоминал о своей маме Хелене - осенью 1944 года, когда ей было 13 лет, русские солдаты спасли её.

В интервью "НьюсБалт" Хелена Тыц рассказала о своей жизни и о том, почему она благодарна русским.

— Пани Хелена, Вы помните войну? Немецкую оккупацию Польши?

— Я родилась в деревне Кежек, это повят Остроленский (восточная часть Польши. — «НьюсБалт»). Там текла маленькая речка, которая впадает в Нарев. И я там жила. Жили мы бедно. Там каждый жил с той земли, которой владел. Нас воспитывали родители. Было нас трое. Самая поздняя – я. Я закончила первый класс начальной школы и 1 сентября 1939 года как раз должна была идти во второй класс. И тут сказали, что немцы-оккупанты захватили Польшу. И во второй класс я не пошла, так как школы уже не было.

— Что в деревне говорили про немецких захватчиков?

— Мы знали, что немцы были жестокими. У них было право сделать с нами всё, что только захотят. Мы их попросту боялись, и каждый старался не «получить» от них. Так мы и жили.

— Ваш сын рассказывал, что фашисты убили вашего брата Станислава…

— Да, это произошло в последнюю осень войны. За Остроленкой уже были русские, там проходил фронт. И мы там как раз жили. А во всех деревнях стояли немецкие войска, и они искали овёс или какой-нибудь другой корм для лошадей. И вот они ехали возами через деревню. И тогда партизаны – но это не были настоящие партизаны, а какие-то бродяги с оружием – убили немецкого солдата. И тогда в деревню приехали немцы. И попался мой брат Станислав. Ему было всего 18 лет, такой хороший, красивый парень. Немцы забрали 12 мужчин, вместе с братом, и расстреляли в Остроленке. А мы не знали, что их расстреляли, и всё ждали. И только когда пришли русские, нам рассказали, что их расстреляли.

— Как русские солдаты вели себя?

— Я хочу говорить о русских, потому что мы ждали русских как какого-то освобождения. Мы, дети, рассказывали друг другу, как нам будет хорошо, когда придут русские, что немцы от нас уйдут. Так и случилось. Пришли русские, всё было очень хорошо, мы радовались. И они нам сказали ехать в соседнюю деревню, так как тут ещё могут быть бои. Мы поехали в соседнюю деревню, там нас застала ночь. Ночью было много солдат, полный дом солдат, но лиц я не помню. Мне было 13 лет, и я была ещё ребенком. Солдаты сидели вокруг стола, ели, что было. И тут пришёл один мужчина и принёс ведро супу. И нас угостил. Мы хорошо поели: я, мой братишка – 4 года ему примерно было – и мама. А отец берёг скотину. У него было две коровки, лошадка, и он охранял их в сарае. А мы были тут. Но никто ничего плохого нам не делал, ни одного плохого слова я не помню. Я ребёнком была и быстро уснула, а когда проснулась – не было никаких солдат. Они на фронт ушли. (Стоит отметить, что в сентябре 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при овладении городом и крепостью Остроленка, приказом Верховного Главнокомандующего СССР 878-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии получил наименование Остроленковский. – «НьюсБалт»).

— Сейчас в польской прессе пишут, что советские солдаты были такими же оккупантами, как немцы. Вы, как свидетель тех дней, скажите – было такое?

— Чтобы нам от русских что-то такое было?.. Ничего плохого сказать не могу, мне они ничего плохого не сделали. Помню, на следующий день, когда мы проснулись в той хате, остался только один молоденький солдатик, хлопчик. Он сказал моим родителям, что охраняет этот дом, потому что сейчас придут усталые солдаты, и они должны будут тут отдохнуть, вот он и занимает этот дом. А мама с папой уже готовились возвращаться домой, потому что фронт не должен был вернуться. И вот они готовятся, а этот солдатик мне и говорит, что когда закончится война, когда они этих немцев того… то он возьмёт меня в Москву, потому что Москва — это такой прекрасный город. А я – ну, знаете, девочка 13 лет, бедняжка такая…

— А после войны русские остались?

— У нас была тогда коммуна, я выросла в своей деревне. Не было такого, чтобы русские на кого-то нападали или ещё чего. Были русские, была коммуна, дети ходили в школу, школы были бесплатные. Плохо не было, мои дорогие. О русских ни одного плохого слова сказать не могу. А немцы… Немцы открыто говорили, что за убитого немца пойдет столько-то поляков, и поляки это знали. (В разговор вступает Ежи Тыц: «То, что немцы убили брата мамы, повлияло на всю её жизнь. Моя мама заняла место брата в хозяйстве, делала мужскую работу, потому она и не получила образования. Некогда было ходить в школу после войны»).

Когда я вышла замуж, то было у нас своё хозяйство. И мы там пахали землю, картошечку сажали, рожь. А как дети стали подрастать, то мы с мужем уехали на возвращённые земли — вы знаете, что это значит? – на Мазуры. И там мы тоже были всё время на земле.

На прощание пани Хелена сказала:

— Мне – такой старой бабушке – очень нравится Путин. И я Юреку говорю — если встретишь Путина, то так ему и скажи. Ведь он такой сильный человек. Скажите, чтоб не сдавался!

Наша справка:

Активисты польского мемориального движения "Курск" активно налаживают сотрудничество с Россией. В ноябре 2016 года волонтеры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова.  В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой (>>>), затем активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата (>>>), встретились с руководством Российского военно-исторического общества (>>>), приняли участие в круглом столе в Общественной палате (>>>).

Второй визит волонтёров состоялся в феврале 2017 года. 20 марта 2017 года глава "Курска" Ежи Тыц снова посетил Москву. Он встретился с Героем России, первым заместителем секретаря Общественной палаты РФ Вячеславом Бочаровым и основателем общественного движения "Почётный караул" Олегом Ашурковым. За деятельность по восстановлению памятников советским солдатам Ежи Тыцу вручили благодарственную грамоту. Затем Ежи Тыц встретился с Алексем Приваловым - внуком советского танкиста, погибшего в плену на территории Польши. Визит Ежи Тыца в Москву завершился неофициальной встречей с заместителем председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеславом Калининым.

Фото: NewsBalt