"Ситуация в большинстве провинций Афганистана нормализовалась, муниципальные структуры возобновили работу" - эксперт "Ветеранских вестей"

// Политика // Мне нравится 44 12К

Кабул - Москва - Ветеранские вести. Ситуация в большинстве провинций Афганистана нормализовалась, муниципальные структуры возобновили работу. Об этом в интервью "Известиям" рассказал вице-президент организации "Общество дружбы и сотрудничества с Афганистаном", военно-политический эксперт "Ветеранскимх вестей" Мохаммад Башар Башардост.

В стране остается один центр сопротивления "Талибану"*  - провинция Панджшер. Талибы окружили регион в намерении подавить мятежников, и теперь провинция готовится к развязке.  

"Все предприятия и муниципалитеты вернулись к обычному режиму работы. Некоторые жители Кабула пребывают в панике, потому что западные представители и военные убежали, посольства все закрылись. Многие афганцы обращаются ко мне с просьбой помочь им с переездом в Россию, но официально к властям РФ с таким прошением мы пока не обращались", - отметил Мохаммад Башар Башардост. "Во время первого прихода талибов (с 1996 по 2001 год) люди каждый день погибали, по 200–300 человек. Сейчас никто не умирает". Он также подчеркнул, что консульский отдел посольства Афганистана продолжает работать в прежнем режиме под республиканским флагом.  

Напомним, что на сегодня в Афганистане осталась одна из 34 провинций, где талибы не смогли установить контроль. Речь о гористом Панджшере, что в 120 км к северу от Кабула. Возглавляет местные силы сопротивления Ахмад Масуд, сын покойного национального героя Афганистана Ахмада Шаха Масуда. Он пообещал, что "никогда никому не отдаст провинцию Панджшер", хотя и выразил надежду на то, что конфликт удастся решить переговорами.

22 августа "Талибан" начал наступление на Панджшер и перекрыл въезды в провинцию. При этом талибы сообщили: они тоже за то, чтобы решить ситуацию мирным путем. Правда, переговоры они ведут не с Масудом, а с бывшим вице-президентом и главой МВД Амруллой Салехом - после бегства президента Ашрафа Гани он объявил себя и.о. главы республики и тоже находится в Панджшере.

Салех написал в Twitter, что "талибы сосредоточили силы у въезда в Панджшер через день после того, как оказались в засаде в соседней долине Андараб и с трудом вышли оттуда целыми. Салангский переход защищен силами сопротивления". Твит политика завершается предупреждением для талибов: "Есть места, которых следует избегать".


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 


 * Запрещёная в РФ террористическая организация

Теги: // Афганистан