Сергей Лавров: Москва не собирается воевать с США

// Политика // Мне нравится 7 53К

В среду вечером на телеканале CNN в программе "Amanpour" вышло интервью с главой Министерства иностранных дел Сергеем Лавровым. Дипломат коснулся проблемных тем, в том числе об отношениях с США и взятии сирийского Алеппо. Основные тезисы интервью - в обзоре ИА "Ветеранские вести".

По словам Сергея Лаврова, Россия не намерена идти на обострение "холодного" конфликта с США. "У нас совершенно нет такого намерения. Разумеется, мы слышим заявления американских военных о том, что война с Россией неизбежна. Я оставляю это на их совести, - прокомментировал Лавров.

Лавров рассказал, что Россия не намерена завоевывать сирийский Алеппо в интересах армии Башара Асада, и поддержала инициативу Стаффана де Мистуры, чтобы дать "Джебхат ан-Нусре" уйти вместе с умеренными оппощиционерами, которые хотят покинуть территориию. Умеренной оппозиции, которая останется в Алеппо, предложат подписать соглашение с правительством о прекращении огня. "Не стоит реально ожидать того, что сирийская армия прекратит сражаться с "Ан-Нусрой", если боевики не покинут Алеппо, - заключил Лавров.

Недавно глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россия может стать страной-изгоем на международной арене. В ответ на это Лавров заявил: "Касательно пребывания на правильной или неправильной стороне истории, заявлений о том, является ли Россия великой страной или страной-изгоем, при всем уважении, у наших англо-саксонских друзей есть многовековая традиция решать, кто является инакомыслящей страной, кто великой страной, а кто страной-изгоем". В своем заявлении Борис Джонсон прямо обвинил Россию в нападении на гуманитарный конвой в Алеппо и заявил, что бомбардировки гражданских объектов должен рассмотреть международный трибунал. Лавров отметил, что для обсуждения темы военных преступлений есть определенные процедуры, и лучше использовать их, а не СМИ. По мнению Лаврова, некоторые его коллеги просто хотят "засветиться" с такими заявлениями. Запад полагает, что гуманитарный конвой уничтожила российская или сирийская авиация, Москва выдвинула версию о том, что конвой двигался в сопровождении автомобиля с минометом.

Официальный представитель МИД Мария Захарова, которая присутствовала на съемках программы, так оценила идеологическую составляющую беседы на своей странице в Фейсбуке: "вопросы и тональность отражают преемственность и информационные традиции CNN. Если верить программе, сирийский кризис начался не 6 лет назад, а с "сегодняшних бомбежек сирийской армией при поддержке России гражданской инфраструктуры Алеппо". С такой же патетикой в Вашингтоне в своё время доказывали, что Бен Ладен - демократ, который ведёт Афганистан к светлому будущему".

Российские телезрители положительно оценили остроумный ответ министра иностранных дел на вопрос о ситуации в предвыборной кампании кандидата в президенты Дональда Трампа. Кристиан Аманпур, ведущая программы, задала такой вопрос: "у России была своя "пусси райот ситуация". Что вы думаете о "пусси райот ситуации" Дональда Трампа?". Сергей Лавров ответил так: "Даже не знаю… Английский не мой родной язык. Но, используя Вашу же терминологию, вокруг вашей предвыборной кампании столько «пуссей» со всех сторон, что я даже не хочу комментировать это".

Анонсируя выход программы, Мария Захарова пожалела переводчиков, которым "предстоит адаптировать слова Министра для российской телеаудитории, не нарушив требований Роскомнадзора. Но, как говорится, каков вопрос - таков ответ". 

Фото: mid.ru