"Самая настоящая подготовка к агрессии": военный эксперт Veterans News предрёк битву за Арктику

// Политика // Мне нравится 89 11К

Москва - Ветеранские вести. Целые эскадрильи британских самолетов были замечены недавно у российских границ. И если раньше речь шла о единичных вылетах авиации стран НАТО, то в этот раз в патрулировании над акваторией Черного и Баренцева морей приняли участие в общей сложности 28 боевых машин, что делает операцию одной из самых масштабных за последнее время, пишет The Sunday Times.

О том, какие цели могут преследовать гости из Туманного Альбиона, "Вечерней Москве" рассказал*  ведущий эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии ИА "Ветеранские вести", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

По его словам, ситуация напоминает подготовку к агрессии против России. Тем более столь масштабные полеты начались после того, как министерство обороны нашей страны запросило разрешение наносить бомбовые удары по курсу кораблей-нарушителей государственной границы в качестве превентивной меры.

"Считать, что это просто игры и они [британцы] просто развлекаются с нами, было бы наивно. Это вызов. Мол, вы говорите, что будете бомбить, а мы посмотрим. Нас берут "на слабо". Проверяют, насколько решительно будем действовать. И, думаю, 28 самолетов - это не предел. Рано или поздно нас могут вынудить нанести реальный удар по какому-нибудь нарушителю", - спрогнозировал Перенджиев.

На вопрос: "Зачем странам НАТО это нужно?", эксперт ответил, что данные операции могут быть необходимы для отвлекающего манёвра, для оттягивания ресурсов, чтобы оголить какой-то участок, возможно, определённый. И, с точки зрения политолога, основные события вскоре будут разворачиваться не на Чёрном море, не на Дальнем Востоке и даже не над Балтикой.

Местом будущего противостояния специалист называет Арктику. К тому же Россия с 2021 года начинает председательствовать в Арктическом совете - организации, куда кроме нашей страны на постоянной основе входят США, Канада, Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция и Исландия. Великобритании, как видим, в этом списке нет, но желание осваивать арктические ресурсы у Соединённого королевства, безусловно, присутствует.

У России по понятным причинам наибольший доступ к Северному ледовитому океану. Более того, в рамках экспедиции "Арктика-2007" было доказано, что подводный хребет Ломоносова, на котором может находиться до 25 процентов мировых запасов углеводородов, является продолжением Сибирской континентальной платформы, что может дать России право эксклюзивно добывать на нем ресурсы, колониальные аппетиты вряд ли куда-то делись. Так что напряжение будет только нарастать.

"Мы возвращаемся к такому понятию, как "битва за Арктику", и, я полагаю, что в ближайшее время Арктика займет первое место в международной повестке дня. Мне кажется, Украина, евромайдан и протесты в Белоруссии - это попытки оттянуть силы России в другую сторону, чтобы не давать закрепиться в Арктике. То, что делает сейчас Великобритания, - это уже не провокация. Это самая настоящая агрессия. Не полномасштабная, конечно, а в форме полуигры в перспективе увеличения масштабов этой агрессии. И число самолетов может увеличиться, и корабли станут при этом присутствовать", - отметил Александр Перенджиев.

К слову, в недавнем патрулировании были задействованы истребители Typhoon, самолеты-заправщики Voyager, самолет радиолокационной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R1, стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry. Большинство из них базируется на авиабазе Уоддингтон на северо-востоке Англии. Там же расположен и центр разведки.


* Мнение редакции "ВВ" может не совпадать с позицией автора.

Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: