Рекламный банер

Русские и американские ветераны: "То, что мы делаем, - превыше политики"

Русские и американские ветераны: "То, что мы делаем, - превыше политики"
\\ Политика \\ Мне нравится 4 10.4K

Пленум российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести завершён

Москва - "Ветеранские вести". Делегации России и США, возглавляемые военным экспертом "Ветеранских вестей", Героем Советского Союза генерал-полковником  Валерием Востротиным и генералом ВВС США Робертом Фоглсонгом, обсудили вопросы установления судеб военнопленных и пропавших без вести в ходе Второй мировой войны, войны на Корейском полуострове (1950-1953) и во Вьетнаме, в период "холодной войны", локальных конфликтов и боевых действий в Афганистане (1979-1989), а также подвели итоги работы за год, в том числе по реализации решений, принятых в ходе ХХ заседания (фоторепортаж >>>).
 
С американской стороны в церемонии приняли участие сопредседатель Комиссии генерал ВВС США (в отставке) Роберт Фоглсонг, директор Агентства Министерства обороны США по учету военнопленных и пропавших без вести Келли МакКиг, сотрудники Агентства, члены Комиссии и представители общественных организаций США - председатель правления Национальной лиги членов семей военнопленных и пропавших без вести ЭннМиллз-Гриффитс и исполнительный директор организации "Ветераны зарубежных войн" Боб Уоллас.
 
Российскую сторону на церемонии представляли сопредседатель Комиссии, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, заместитель председателя Комиссии, референт заместителя Министра обороны генерал-майор Александр Кирилин, начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Владимир Попов, члены российской стороны Комиссии, представители ветеранских общественных организаций.
 
267
 
"То, что мы делаем, - превыше политики", - сказал корреспонденту "Ветеранских вестей"  Роберт Фоглсонг. "Мы работаем для семей погибших солдат, которые должны узнать правду о судьбе своих родственников. Пусть даже это случится через много десятилетий..."
 
По словам Валерия Востротина, благодаря работе Комисии, найдены десятки тысяч кадров микрофильмов, содержащих информацию о советских гражданах - узниках нацистских концлагерей. Это регистрационные списки, книги смерти, персональные карточки. Также Представительством ведется поиск российских воинских захоронений на территории США. За два года его работы паспортизированы 139 воинских захоронений в Калифорнии, Нью-Йорке, Аннаполисе и Норфолке.
 
30
 
Представители министерств обороны двух стран, Национального архива США, МИД России, а также других государственных структур, ветеранских и общественных организаций России и США посетили в качестве зрителей парад в честь 76-й годовщины военного парада 1941 года на Красной площади и музей войск противовоздушной обороны в  Балашихе.
 
8 ноября в Главном управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации состоялось XXI пленарное заседание российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, в ходе которого рассмотрены конкретные направления деятельности двух стран по установлению судеб военнопленных и пропавших без вести, а также подведены итоги работы за 2016 и 2017 годы, в том числе по реализации решений, принятых в ходе ХХ заседания, которое проходило в Вашингтоне в мае 2016 года.
 
54
 
"XXI пленарное заседание совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести завершилось 9 ноября работой на Федеральном военном мемориальном кладбище и в Парке культуры и отдыха Вооружённых Сил России "Патриот", где гости ознакомились с музейной экспозицией и кластером ВКС, а также посетили выставку, посвящённую действиям России в Сирии", - рассказал главный редактор ИА "Ветеранские вести", заместитель руководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.
 
Глава американской делегации генерал Фоглсонг поблагодарил российских коллег за тёплый приём и выразил удовлетворение результатами пленума. Обе стороны подчеркнули важность регулярных встреч и консультаций. Контакты решено продлить на таком же уровне, а ХХII Пленум Комиссии провести в Вашингтоне в 2018 году.
 
Новости по теме: