Рекламный банер

Русские и американские ветераны встретятся в Вашингтоне

Русские и американские ветераны встретятся в Вашингтоне
// Политика // Мне нравится 1 13.1K

Стороны обсудят вопросы сотрудничества и взаимодействия

Вашингтон - "Ветеранские вести". Совместная российско-американская Комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести проведёт очередное заседание 28 ноября 2018 года. Об этом "Ветеранским вестям" сообщил исполнительный секретарь с американской стороны Джим Коннел.

"28 ноября состоится 22-я пленарная сессия нашей комиссии. Мероприятие пройдёт в Вашингтоне, на территории Национального архива", - отметил он.

С российской стороны участие примут глава Комиссии генерал-полковник Валерий Востротин, ответственный секретарь Андрей Таранов и бывший начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров.

"Совместная российско-американская Комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести - уникальный инструмент для диалога между российскими и американскими ветеранами", - рассказал учредитель "Ветеранских вестей", военный эксперт Комиссии Вячеслав Калинин.

"Благодаря активной работе членов Комиссии обнаружены десятки тысяч кадров микрофильмов, содержащих информацию о советских гражданах - узниках нацистских концлагерей. Это регистрационные списки, книги смерти, персональные карточки. Также при поддержке Комиссии ведётся поиск российских воинских захоронений на территории США. За два года его работы паспортизированы 139 воинских захоронений в Калифорнии, Нью-Йорке, Аннаполисе и Норфолке", - подчеркнул он.

В конце 2017 года делегации России и США, возглавляемые военным экспертом "Ветеранских вестей", Героем Советского Союза генерал-полковником Валерием Востротиным и генералом ВВС США Робертом Фоглсонгом, в Москве обсудили вопросы установления судеб военнопленных и пропавших без вести в ходе Второй мировой войны, войны на Корейском полуострове (1950-1953) и во Вьетнаме, в период "холодной войны", локальных конфликтов и боевых действий в Афганистане (1979-1989), а также подвели итоги работы за год, в том числе по реализации решений, принятых в ходе 20-го заседания.

Пленарное заседание совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести завершилось в ноября 2018 года работой на Федеральном военном мемориальном кладбище и в Парке культуры и отдыха Вооружённых Сил России "Патриот", где гости ознакомились с музейной экспозицией и кластером ВКС, а также посетили выставку, посвящённую действиям России в Сирии. 

Читайте также:
В России вручили Международную премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood
Русские и американские ветераны: "То, что мы делаем, - превыше политики"
"Ветераны России и США должны показать пример укрепления мира"
"WVF и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать

Фото // vvesti.com ©