Рекламный банер

"Русская мечта – 2050": Стратегия народосбережения и возрождения сверхдержавы

"Русская мечта – 2050": Стратегия народосбережения и возрождения сверхдержавы
// Политика // Мне нравится 1 12.6K

Всемирный Русский Народный Собор приступил к разработке стратегической концепции развития России как сверхдержавы-цивилизации до середины XXI века

Москва - "Ветеранские вести". "Русская мечта", "Русский прорыв", "Русское будущее". Эти слова стали ключевыми в ходе мероприятия, прошедшего в историческом центре Москвы  27 мая 2019 года, сообщает "Царьград".

В этот день в центральном офисе Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, первое после существенного обновления руководящих структур этого соборного движения. Возглавили заседание заместители Главы Собора – Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва и избранный на эту высокую должность в минувшем апреле Константин Малофеев, председатель общества "Двуглавый Орёл" и глава Группы компаний "Царьград".

По предложению владыки Саввы заседание Бюро Президиума провёл Константин Малофеев, представивший детальный доклад, посвящённый началу подготовки новой стратегической концепции Всемирного Русского Народного Собора "Русская мечта – 2050" – документа, призванного стать основой стратегического планирования развития России как сверхдержавы-цивилизации вплоть до середины XXI века. Это планирование основано на наших базовых ценностях, укоренённых в Православии, и цивилизационном идеале Христианской Империи.

"В России всегда существовал образ будущего: идеал Святой Руси, Третий Рим. В Российской империи – идеал империи европейской, великого государства. В итоге спор о будущем русской нации породил замечательное движение славянофилов, идейным продолжателем которого можно назвать Всемирный Русский Народный Собор", – сказал Константин Малофеев.

Однако, в отличие от славянофилов и консерваторов прошлого, сегодняшнее русское соборное движение становится не только мощной экспертной площадкой. В его структуре выделяется ряд рабочих направлений – духовно-нравственное, социально-экономическое, региональное (пространственного развития), международное и правозащитное, а также Центр русской истории и Академия русской мечты. Каждое из них будет не только разрабатывать, но и осуществлять стратегию "Русской мечты". Поскольку есть уверенность: в отличие от тех же политических партий, Всемирный Русский Народный Собор как светская организация, непосредственно связанная с Русской Православной Церковью, – не кратковременное образование.

"Мы не знаем, кто будет у власти в 2050 году и как будет структурирована эта власть. Единственное, в чём можно быть уверенным в России, – это то, что Русская Православная Церковь в 2050 году будет существовать", – подчеркнул Константин Малофеев.

А для того, чтобы реализовать мечту десятков поколений русских людей, важно решить целый ряд прикладных задач. Первейшая из них была поставлена Михаилом Ломоносовым в XVIII столетии и артикулирована Александром Солженицыным в веке XX: народосбережение. Увы, сегодня существуют резонные опасения, что к 2050 году на территории России останется не более 100 миллионов человек, лишь половина из которых будут этнически русскими.

"Главный вызов – это депопуляция населения, в первую очередь, нашего коренного русского народа, который является и государствоудерживающим, и государствособирающим. И именно его экономическое и духовно-нравственное благополучие, а также численность определяют успех всех народов России", – уверен возглавивший соборный Комитет пространственного развития губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Разумеется, "Русская мечта" – это гораздо больше, чем просто разрабатываемая экспертами Всемирного Русского Народного Собора концепция устойчивого национального развития. "Русская мечта" – это глобальный "Русский прорыв" всех подлинно консервативных сил, на который надеются, в том числе, и далеко за пределами современной России.

"Русский идеал может быть привлекательным для всех стран и народов и быть формой духовной мобилизации, духовного строительства для нашего Российского государства. И для того чтобы понять стратегические цели, отработать конкретные механизмы и, самое главное, опереться на гражданскую активность нашего народа, нужно со всей серьёзностью подойти к подготовке обсуждения этого проекта на съезде Всемирного Русского Народного Собора", – считает член Президиума Бюро ВРНС и президент Межпарламентской ассамблеи Православия Сергей Гаврилов.

Но, как говорится, "один в поле не воин", а потому руководство Всемирного Русского Народного Собора призывает все консервативные общественные организации объединиться вокруг разрабатываемой стратегии "Русская мечта – 2050". И в ходе заседания Бюро Президиума ВРНС недавно избранная в его состав председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова предложила сплотить усилия всех русских консерваторов для подготовки и реализации этой стратегии:

"Для нас очень важно объединить усилия всех общественных организаций. И сегодня как раз разрабатывались и обсуждались принципы, на которых эти организации могут объединиться. И самый главный результат, которого мы можем достичь, – это сохранение нашего народа, возвращение к историческим корням, возрождение многовекового единства различных народов нашей страны, которые всегда считали себя русскими".

Действительно, именно в этнической цветущей сложности, спаянной русским культурным и духовным идеалом, и заключается движущая сила реализации "Русской мечты". Стратегии цивилизационного возрождения, "реставрации" нашего будущего, основанного на живых традициях прошлого и драгоценных приобретениях живущих и грядущих поколений.

Михаил Тюренков

Читайте также: