Баннер вверх

Россия защитит памятники советским воинам-освободителям в Европе

Россия защитит памятники советским воинам-освободителям в Европе
\\ Политика \\ Мне нравится 2 11.4K

Этому помогут принятые в ближайшее время политические и экономические меры 

Москва - "Ветеранские вести". 11 июля в Москве прошло заседание Патриотической платформы "Единой России" на тему "Сохранение исторической памяти - нравственный долг и источник единства и силы". На мероприятии обсуждались вопросы сохранения исторической памяти о Второй мировой войне, попытках фальсификации истории, а также ситуации с мемориалами памяти советским воинам-освободителям в Польше и Прибалтике (фото >>>).
 
В заседании приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители общественных и ветеранских организаций, а также СМИ и приглашённые эксперты.
 
RAG 2194 1
 
По словам замсекретаря Генсовета Партии, депутата Госдумы Евгения Ревенко, в польском обществе отношение к сносу памятников советским воинам-освободителям далеко неоднозначное. Так, на днях стало известно, что в городе Гожуве жители отстояли советский монумент, который намеревались демонтировать местные власти. Об этом писали "Ветеранские вести".
 
"Люди вышли и высказались: памятник не прославляет тоталитарный строй, а отдает дань уважения погибшим солдатам. После этого мэр города дал задний ход",  - сообщил он.
 
Именно поэтому, считает Ревенко, реальная угроза, которая нависла над советскими памятниками в Польше, требует от России принятия ответных мер. "В Государственной Думе готовится обращение парламентам европейских стран с просьбой заявить о своей позиции по этому вопросу. Полагаю, что по итогам заседания Патриотической платформы необходимо выработать резолюцию, в которой, во-первых, нужно четко обозначить нашу позицию ко всем подобного рода проявлениям. И, кроме того, обратиться к руководству партии, чтобы выработать адекватные меры, которые способны защитить не только нашу, но и общую общую историческую память", - отметил Ревенко.
 
RAG 2261 1
 
Глава польского Мемориального общества "Курск" Ежи Тыц рассказал о деятельности организации в Польше, а также сообщил о подготовке юридической экспертизы, которая могла бы доказать, что отдельно стоящие памятники воинам-освободителям не попадают под действие недавно принятого сеймом Польши закона о сносе памятников.
 
"Экспертиза, которая заказана нашей организацией и которая будет готова к следующей неделе, покажет, попадают ли под этот закон отдельно стоящие памятники воинам-освободителям. Мы считаем, что ни один памятник воинам не может рассматриваться как объект пропаганды и никак не может влиять на политическую и экономическую систему страны", - считает Тыц.
 
"Действия соседних государств, которые несут в себе угрозу нашей общей исторической памяти, нельзя оставлять безнаказанными. Поэтому Патриотическая платформа предложит президиуму Генсовета партии обратиться к Президенту и Правительству России, а также к Госдуме с предложением разработать комплекс политических и экономических мер, для того чтобы предотвратить разрушение и уничтожение памятников советским воинам в Прибалтике и Польше", - заявил лидер Патриотической платформы, первый заместитель председателя "Боевого братства", депутат Госдумы Дмитрий Саблин 
 
RAG 2124 1
 
Кроме этого Дмитрий Саблин направит запрос в Генпрокуратуру РФ по поводу применения уголовного законодательства в случаях порчи или уничтожения советских памятников за рубежом. "Почему не работает статья Уголовного кодекса РФ о сохранении памятников? Тот, кто подходит к памятнику с молотком или кувалдой, сразу подпадает под статьи Уголовного кодекса. Необходимо проанализировать, почему не работает соответствующий закон. Мною по этому поводу будет направлено обращение в Генеральную прокуратуру", - добавил Саблин, отметив, что для проработки данного вопроса важно проанализировать международную практику.
 
RAG 2355 1 
 
Эмоционально выступил на заседании ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Абугов, принимавший участие в освобождении Польши. "Обращаюсь к сейму: панове, не рушьте памятники, не рушьте память, не будьте вандалами, остановитесь! Можно стереть памятники как факты, но тогда будут мифы. У вас находились концлагеря, где фашисты жгли людей, и Красная армия освобождала эти концлагеря", - напомнил ветеран.
 
Публицист Армен Гаспарян рассказал о том, что ещё совсем недавно в Прибалтике выпускались книги с призывом убить как можно больше русских: "Больше того, эти книги, воспевающие легион СС, адресованы школьникам и входят непосредственно в школьную программу".
 
"Мы все время старались отходить в сторону. Может быть, стоит начать давать симметричный ответ? Может быть, стоит и нам начать объявлять людей, которые пишут откровенно русофобские книги и занимаются антироссийской деятельностью, персонами нон-грата в России? Доходит до абсурда: 22 июня у нас День памяти и скорби, но выходит представитель Польши на одном из федеральных телеканалов и обвиняет ветеранов советской армии в том, что они - "красные фашисты". Если бы подобное произошло в Германии, думаю, что общество бы отреагировало крайне жёстко и больше бы такого не допустило", - сказал Гаспарян.
 
RAG 2332 1
 
Сенатор Ольга Ковитиди призвала расширять межпарламентское сотрудничество. "Хотелось бы услышать мнение европейских парламентариев относительно того, что происходит сегодня как в Польше, так и в Прибалтике", - отметила она и предложила участникам заседания совместно подготовить специальную резолюцию.
 
Также сенатор считает важным провести мониторинг правоприменительной практики относительно тех фактов вандализма, которые имеют место не только на территории России. "Хотелось бы посмотреть, какое количество возбужденных дел, сколько дошло до суда, имеется ли наказание. Вообще как реально работает закон и работает ли он. И насколько этот закон работает в рамках межпарламентского сотрудничества в странах ОДКБ", - добавила Ковитиди.
  
В условиях жесточайшей русофобии России приходится постоянно оправдываться, констатировала член Совфеда. "Хотелось бы выработать позицию нашей платформы, что Россия - страна-миротворец и она больше не будет ни перед кем ни в чём оправдываться", - заявила Ольга Ковитиди.
 
RAG 2153 1
 
Заместитель Руководителя "Боевого братства" Москвы, главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин рассказал о положительном опыте работе, которая ведётся ветеранами "Боевого братства" Москвы и польским мемориальным обществом "Курск" на протяжении более чем полутора лет.
 
"Мы искренне благодарны нашим польским братьям из команды "Курска" во главе с Ежи Тыцем за бережное отношение к памяти наших дедов и прадедов, освободивших Польшу от фашизма, погибших и захороненных на польской земле", - подчеркнул Вячеслав Калинин.
 
Он отметил, что российские ветераны в формате "народной дипломатии" активно взаимодействуют с поляками в проектах по патриотическому воспитанию и увековечению памяти, направленным на укрепление дружбы и сотрудничства между Россией и Польшей. Буквально недавно ветераны "Боевого братства" приняли участие в организации и проведении акции "Свеча Памяти" в Варшаве, а также торжественном открытии восстановленного памятника советским воинам-освободителям в польском селе Миколине 22 июня 2017 года.
 
RAG 2400 1
 
"Кроме этого, в благодарность за деятельность "Курска" в Польше, мы намерены силами "Боевого братства" Москвы при поддержке "Ветеранских вестей" провести акцию по уходу за памятниками польским воинам, которые захоронены на территории России. Речь идёт о солдатах и офицерах сформированных в составе Красной Армии польских подразделений, которые плечом к плечу с советскими воинами освобождали СССР и Европу от фашизма, - сказал Калинин.
 
Дмитрий Саблин поддержал инициативу, высказанную в выступлении Вячеслава Калинина, По его словам, "ставить на территории России памятники польским солдатам было бы хорошей идеей, это стало бы своеобразным ответом на происходящее ".
 
Отвественный секретарь Международного союза "Боевое братство" Геннадий Шорохов рассказал о единодушной позиции, которую выразили ветеранские организации стран СНГ, Прибалтики и Восточной Европы по принятию сеймом Польши закона о декоммунизации. По его словам, в настоящее время готовится специальное обращение к президенту и депутатам сейма Польши, подписанное лидерами ветеранских организаций, входящих в Международный союз "Боевое братство".
 
RAG 2435 1
 
Директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова поделилась информацией о развитии комплекса "Катынь", а также проектах, реализуемых музеем по увековечению памяти. 
 
Напомним, 22 июня сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, "прославляющих коммунизм". Предполагается, что памятники будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти и закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение. В некоторых СМИ ранее появилась информация, что в числе прочих монументов могут быть снесены памятники советским солдатам и офицерам, освобождавшим Польшу в годы Великой Отечественной войны.
 
RAG 2439 1
 
Патриотическая платформа "Единой России" предложит Президиуму Генсовета Партии обратиться к Президенту РФ, Правительству РФ и Государственной Думе РФ с просьбой оперативно разработать комплекс эффективных политических и экономических мер в ответ на уничтожение памятников солдатам-освободителям в странах Прибалтики и Польши. Соответствующее положение вошло в резолюцию, принятую по итогам заседания Патриотической платформы.