Рекламный банер

"Россия - Африка": Мирный атом уже завоеван...

"Россия - Африка": Мирный атом уже завоеван...
// Политика // Мне нравится 1 12.2K

...чартеры - в процессе, впереди - десятки контрактов!

Сочи - Ветеранские вести. В Сочи прошёл саммит "Россия - Африка", и первые соглашения уже подписаны, в частности, завоеван мирный атом - новый проект воплощаем вместе с Эфиопией. Кроме того, начались переговоры с Египтом - на кону чартерное авиасообщение. А впереди, несомненно, десятки контрактов с другими странами Африки. Параллельно с саммитом состоится экономический форум, в котором примут участие главы государств, представители бизнеса и госструктур. Организатором мероприятия выступает фонд "Росконгресс".

Президент России Владимир Путин уже начал встречу с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, отметив успешное развитие двух государств. Предполагается, что с коллегой Путин будет говорить о возобновлении чартерного авиасообщения, а также об инвестициях, обороне и торговом обмене. Ранее такой список тем озвучил представитель канцелярии главы Египта Бассам Рады. Впрочем, повестка саммита получается гораздо шире. Расскажем об ожиданиях и прогнозах.

Говоря о предстоящем партнерстве, Путин подчеркнул: "Африка становится одним из центров мировой экономики. Торговый оборот России и Африки в 2018 году увеличился на 17% по сравнению с 2017 годом и составил 20,4 млрд долларов. Россия экспортировала товаров на сумму 17,5 млрд долларов, что на 18,1% превышает показатель предыдущего года. Нам по силам в течение 2 лет удвоить товарооборот".

Эксперты в беседе с Царьградом накануне саммита "Россия - Африка" говорили о русской помощи странам, жившим долгие годы под гнетом Запада. Так, доктор исторических наук главный научный сотрудник Института Африки РАН Андрей Урнов полагает, что Африка действительно заинтересована в сотрудничестве с Россией. И наша задача - выстроить его. Ведь интерес есть как политический, так и экономический.

"Мы ставим перед собой задачу в пределах наших возможностей чем-то помочь. Так, чтобы это было и в наших интересах, на взаимной основе. Мы не полицейский, который идет туда наводить порядок. Нет, мы обладаем определенным потенциалом. И у нас есть возможность часть этого потенциала потратить на Африку на взаимовыгодных условиях. Если при этом мы противодействуем какому-то плохому делу с западной стороны - что же, дай Бог, почему нет".

Важным остается вопрос привлечения инвестиций в Африку. Так, ранее об этом процессе говорил председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев. Урнов считает, что тема очень актуальна. Поскольку подчас добыча нефти даже в наших сибирских краях встает дороже работы в Африке. Нужно лишь выбрать сферу, где инвестиции были бы выгодны и нам, и партнеру, считает эксперт.

Константин Малофеев полагает, что смог бы помочь странам Африки в финансовой "деколонизации". Ранее он говорил о плане работы через негосударственное Международное агентство суверенного развития, которое решало бы проблемы зависимости стран Африки от экономического и финансового контроля западного мира. Оно не будет неким конкурентом инвестбанков Lazard или HSBC - его функционал гораздо шире.

"Мы разговариваем с этими странами о "деколонизации", помогаем выбрать инфраструктурные проекты", - подчеркивал Малофеев, уточняя, что регион является "очень интересным и привлекательным с точки зрения развития потенциала, полезных ископаемых, рынков труда и потребления". Урнов в завершение добавил, что считает саммит "Россия - Африка" важным шагом в построении нужных всем сторонам контактов.

Первый заместитель главного редактора журнала "Азия и Африка сегодня" Олег Тетерин говорил с нами о политической стороне вопроса, полагая, что Россия действительно могла бы протянуть руку помощи партнерам в самый подходящий для них момент. "При этом, исходя из собственных экономических возможностей, Москва способна помогать и рублем. Но не только чтобы прибыль получать - "Русал", алмазы, рудники и прочее. Следует делать так, как делают китайцы. Помимо того, что они оттуда что-то получают, они ещё и строят. Школы, больницы, стадионы..."

"Пора их возвращать, если мы хотим себя считать великой державой. Однополярный, многополярный миры - это всё политика и пустая болтовня. Африканцев это не интересует особенно. Они ищут свою выгоду. Китай им помогает - да здравствует Китай. Мы не помогаем - до свидания, уважаемая Россия, которая когда-то помогала национально-освободительному движению". Организация саммита "Россия - Африка" - это наш поход по "пути мудрецов", добавил эксперт.

"Великая держава Россия тоже решила вступить в ряды партнеров. Дай Бог, как говорится. Этот шаг политически, прежде всего, очень важный, а что будет в экономическом плане - лично я пессимист. Вот что могу сказать".

Читайте также: