Баннер вверх

Российские дипломаты учат манерам

Российские дипломаты учат манерам
\\ Политика \\ Мне нравится 1 13.6K

Глава МИД Сергей Лавров и зампред России при ООН "осадили" представителей Запада

Москва. /Ветеранские вести/. Представители российского дипломатического корпуса не раз допускали жёсткие высказывания по отношению к западным коллегам и прессе. Накануне глава МИД России Сергей Лавров и заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков добавили новые "мемы" в копилку россиян.

Утром 12 апреля в Москве состоялась встреча Сергея Лаврова с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном. Журналисты сразу же начали выкрикивать вопросы, которые касались в основном позиции Вашингтона по Сирии.

"Главы внешнеполитических ведомств России и США вошли в зал.

- Mister Lavrov, Mister Lavrov... - со всех сторон истошно закричали американские журналистки из пула Госсекретаря.

Особняк вздрогнул. Такого "базара" его столетние своды не помнили.

- Кто вас учил манерам? - как бы оправдывая американок перед канделябрами, лепниной и вышитыми на гардинах золотыми пчёлами - символом царской мудрости, спросил глава МИД. Все затихли. Лавров произнёс речь, дал слово американскому коллеге, выдержал паузу и сказал:

- Теперь можете кричать, если хотите", - так описала инцидент официальный представитель МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook.

В тот же день в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН. Во время своего выступления представитель Великобритании Мэтью Райркрофт заявил, что Россия "поддерживает режим Асада в Сирии и применение им химического оружия", "злоупотребляет правом вето в Совбезе ООН" и добавил, что "Москва потеряла доверие".

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков парировал Райркрофту в резкой форме.

"Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединёнными Штатами. Вы этого боитесь. Всё делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?", - спросил Сафронков.

Также российский дипломат обвинил британского коллегу в том, что тот не следует повестке заседания.

- Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Господин председатель, просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!", - добавил дипломат.

Россию ждут по всему миру. Мы можем поставить альтернативу западному мировому компоненту. Если мы не начнём действия в отношении союзников, чтобы осудить политику государств, которые проявляют неправильную инициативу, мы зайдём в тупик и потеряем доверие сами. В России эти страны видят друга, товарища, защитника народов, считает политолог, эксперт "Ветеранских вестей" Александр Ионов.

Дипломат - это тот человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать. Когда мы говорим о международном праве, должна быть выдержка, но и она заканчивается, когда начинается откровенная ложь - неприкрытая, пролоббированная. Мы это видели перед началом Второй мировой войны, когда Гитлер трактовал нормы международного права в свою пользу в угоду своим политическим амбициям. Мы не можем допустить такого, и не стоит уподобляться такой политике, - подчеркнул Ионов.

Новостная лента