России есть чем ответить на угрозу США

// Политика // Мне нравится 5 49К

Утверждения о ненаправленности глобальной системы противоракетной обороны США против России являются голословными не подтверждаются каким-то либо договоренностями. Об этом на форуме по безопасности в Пекине заявил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

По словам Познихира, со стороны США слышны лишь "голословные заявления о "ненаправленности" создаваемой системы ПРО против России и Китая". Также США отказываются предоставить юридические гарантии ненаправленности своих ПРО  и блокируют все российско-китайские инициативы по предотвращению размещения оружия в космосе.

Генерал добавил, что США планируют расширить свои возможности по уничтожению чужих спутников на орбите. ПРО Соединенных Штатов представляют собой угрозу для свободного использования космического пространства любым государствам, заключил Познихир.

Установки ПРО США могут запускать крылатые ракеты и являются наступательным оружием, отметил Познихир. Из универсальных пусковых установок Mk-41 можно запускать крылатые ракеты большой дальности "Томагавк", на базах в Румынии и Польше используются именно эти пусковые установки. Дальность "Томагавков" достигает 2500 км, и под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. Познихир сослался на мнение российских военных экспертов, которые считают, что США могут получить возможность безнаказанного нанесения удара в любом регионе мира, в том числе в России и Китае.

"Решение США о создании глобальной эшелонированной системы ПРО не связано с ответом на ракетные угрозы Ирана и Северной Кореи. Оно обусловлено прежде всего стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем, - отметил Познихир.

По данным российского Генштаба, к 2020 году американская ПРО будет включать около 50 противоракет GBI, более двухсот противоракет THAAD и порядка 700 SM-3 наземного и морского базирования. 

Военные специалисты России и Китая проанализировали боевые возможности глобальной ПРО США и вынесли решение, что эта система существенно меняет баланс сил в области наступательных вооружений и позволяет эффективнее планировать разоружающий ракетный удар.

"Россия должна достойно реагировать на поведение США, - комментирует "Ветеранским вестям" источник, близкий к оборонному ведомству. Рассматривается возможность вернуть станции наблюдения на Кубу и во Вьетнам. Может быть, стоит рассмотреть возможность возвращения на боевое дежурство БЖРК (боевой железнодорожный ракетный комплекс - прим. ред.) с новыми ракетами, чтобы можно было ответить на прямую агрессию с любой точки страны.

Впрочем, США необязательно сейчас использовать ядерное оружие. Возле каждого крупного города много промышленных объектов и электростанций, некоторые из них атомные. Достаточно одного ракетного удара без ядерного заряда, и это уже приведет к катаклизму".