Рекламный банер

Рим, Токио, Стокгольм, Сантьяго: "Бессмертный полк" шагает по планете

Рим, Токио, Стокгольм, Сантьяго: "Бессмертный полк" шагает по планете
\\ Внешняя \\ Мне нравится 1 12.2K

В канун 9 Мая за рубежом проходят шествия в честь победы в Великой Отечественной

Рим - Токио - Стокгольм - Сантьяго - "Ветеранские вести".  Участники вышли на улицы Нью-Йорка, Вашингтона, Мадрида, Барселоны, Рима, Сеула и других городов с фотографиями своих родственников, принимавших участие в сражениях. 

Около 400 человек, в том числе российская делегация на международном песенном конкурсе "Евровидение", в воскресенье приняли участие в "Празднике Победы и Мира", посвященном Дню Победы, в Лиссабоне.

"Наша акция проходит уже четвертый год. Начинали мы на небольшой площади, без сцены, была семейная атмосфера, потихоньку акция выросла в масштабное шествие. Для нас всех, соотечественников, это очень важный праздник, который объединяет все народы - в нашем полку идут флаги многих бывших советских республик. Приезжают люди со всех уголков Португалии, даже с островов - это очень далеко", - отметила координатор акции "Бессмертный полк" в Лиссабоне Жанна Кунчева.

Люди несли фотографии и таблички с именами и годами жизни своих родственников-участников Великой Отечественной войны. В колонне также были флаги России, Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии и Грузии. Многие пришли на праздник семьями, дети и взрослые в пилотках советского образца, с георгиевскими ленточками, некоторые даже в солдатских гимнастерках.

Акция "Бессмертный полк", приуроченная ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, в четвертый раз состоялась в столице Швеции в воскресенье. Организатором памятного шествия стал Союз русских обществ Швеции.

Перед акцией в храме прихода Сергия Радонежского прошел благодарственный молебен о даровании победы в Великой Отечественной войне. "Бессмертный полк" начал свое шествие от площади Мариаторгет. Участники следовали по улице Санкт Паулсгатан, неся в руках фотографии своих родственников - участников войны, а также баннеры с названием акции на шведском и русском языках.

На площади Медборгарплатсен в южной части Стокгольма состоялся митинг памяти. Он начался с минуты молчания, после которого прозвучал гимн Советского Союза, были исполнены "Священная война" и "Журавли", песни военных лет.

Союз русских обществ Швеции объединяет более 50 русскоязычных организаций. День Победы российские соотечественники вместе начали отмечать в Стокгольме более 10 лет назад, в 2015 году сформировался первый "Бессмертный полк". "В этом году в Стокгольм приехало немало жителей из других шведских городов - Гётеборга, Норрчёпинга, Хельсингборга", - рассказала председатель союза Людмила Сигель.

Акция "Бессмертный полк" состоялась  в чилийской столице в субботу. Как сообщила председатель Координационного совета российских соотечественников в Чили Марина Рябова, мероприятие, приуроченное ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, проходило в этой южноамериканской стране впервые.

"Сначала в 11:00 утра у нас в русской [православной] церкви прошла панихида по погибшим на войне. Затем мы, как "Бессмертный полк", прошли шествием от здания церкви до площади в районе Ньиньоа", - рассказала Рябова.

По её словам, после окончания шествия на одной из площадей Сантьяго был организован концерт, на котором коллективы самодеятельности исполнили песни военных лет, а также акция, в ходе которой российские соотечественники рассказывали о своих родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне. Причем если в прохождении "Бессмертного полка" участвовали около 40 человек, которые пришли с фотографиями своих родных, то на финальном этапе мероприятия число присутствующих составило не менее 200.

Читайте также:
 
Фото // ria.ru ©