Рекламный банер

Провокация сродни грузинской: замглавы ВРНС указал на закулисье русофобской атаки в Болгарии

Провокация сродни грузинской: замглавы ВРНС указал на закулисье русофобской атаки в Болгарии
// Политика // Мне нравится 1 11.5K

"За всем этим торчат уши западных спецслужб", - подчеркнул Константин Малофеев

Москва - Ветеранские вести. Ситуацию с задержанием членов активистов болгарского национального движения "Русофилы" прокомментировал заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл", глава группы компаний "Царьград" Константин Малофеев. По его мнению, налицо русофобская провокация сродни грузинской, что недавно прогремела в Тбилиси. 

В Болгарии после недавнего провокационного заявления местного МИД о роли нашей страны во Второй мировой войне и победе над фашизмом - новый скандал. Накануне, как стало известно, прошли задержания, а также допросы и обыски активистов местного национального движения "Русофилы". В том числе сообщалось о задержании секретаря движения экс-главного редактора газеты "Дума" Юрия Борисова. Портал runews24.ru сообщил том, что его "отпустили без предъявления обвинений".

Кроме того, вот уже сутки, по имеющейся у "Царьграда" информации, не выходит на связь и председатель движения Николай Малинов. Издание "Русская Болгария" сообщает о том, что и в офисе движения, и в доме Малинова прошли обыски.

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев прокомментировал эту ситуацию, подчеркнув схожесть событий в Софии и Тбилиси. "Заявление министра иностранных дел Болгарии и преследование "Русофилов", безусловно, звенья одной цепи, которые раскручивают русофобскую провокацию сродни грузинской. Они хотят рассорить братские русский и болгарский народы".

По мнению председателя Общества "Двуглавый орёл", именно поэтому сначала было сделано провокационное заявление (о роли нашей страны в разгроме нацизма в Европе в годы Второй мировой войны. - Ред.). После те люди, которые в Болгарии возражают против этого, были задержаны, для того чтобы вызвать соответствующую реакцию, ещё более бурную реакцию в России, для того чтобы еще больше развести русских и болгар", - отметил Константин Малофеев.

Речь идет о скандальном заявлении болгарских дипломатов об открытии в Софии выставки к 75-летию освобождения Восточной Европы.

"Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушающее гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах", - напомним, заявили тогда в МИД Болгарии, что вызвало резкую критику и крайне негативную реакцию со стороны российского Министерства иностранных дел. В частности, российские дипломаты отметили, что "эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией".

Константин Малофеев уверен, что официальной Софии не удастся поссорить два наших народа. "Мы прекрасно осознаем, что за всем этим торчат уши западных спецслужб и их клевретов в Болгарии", - указал на закулисье русофобской провокации в Болгарии председатель Общества "Двуглавый орёл". "Внимательно следим за развитием ситуации и, безусловно, не позволим угнетать наших друзей каким-либо неправовым способом".

А в это время

Пока болгарские силовики "охотятся" на русофилов, Бухарест и София ускорили свои программы по модернизации вооружённых сил. Как отмечает издание Defense News, делается это на фоне "страха перед Россией", которая заметно активизировала свои силы на Чёрном море. В числе прочего Болгария и Румыния меняют военную технику советского производства на новую. Но, что примечательно, в основном это либо европейская, либо американская.

В том числе планируется, судя по всему, и замена истребителей. Вместо российских МиГ-29 ВВС Болгарии могут получить те же F-16 Block 70. Эти американские самолеты хоть и модернизированы, но, как ранее не раз уже отмечали военные эксперты, дороже тех же истребителей пятого поколения. Впрочем, не только Черноморье беспокоит официальную Софию. Но и возвращение Крыма в состав России, что, напомним, произошло ещё пять лет назад в результате референдума.

"Болгария считает, что дестабилизация региона и незаконная аннексия Крыма (на Украине и в западных странах итоги референдума не признаны, а сам полуостров считают "аннексированным" и "оккупированным" Россией. - Ред.) приводят к постоянному нарушению геостратегического и военного баланса в Черноморском регионе", - прокомментировал ситуацию изданию доцент кафедры национальной и региональной безопасности Университета национального и мирового хозяйства в Софии Цветан Цветков.

Читайте также: