"Прошу высказаться": Владимир Путин сделал обращение по "обнулению" президентских сроков

Москва - Ветеранские вести. Владимир Путин обратился к Конституционному суду с просьбой оценить допустимость дополнения Основного закона страны поправкой об "обнулении" его президентских сроков, что дало бы право действующему президенту принять участие в новых выборах главы государства. КС, начав работу по этому запросу, пообещал дать ответ в течение семи дней.

В субботу, 14 марта, Владимир Путин направил в КС России запрос, где просит оценить допустимость, с точки зрения Основного закона страны, такой поправки, которая дала бы возможность действующему главе государства избираться на новый срок.

"Прошу Конституционный cуд РФ высказаться о допустимости дополнения на основании результатов прямого общероссийского волеизъявления граждан статьи 81 Конституции РФ частью 31, предусматривающей распространение на Президента РФ, занимающего эту должность на момент вступления в силу поправок к Конституции РФ, ограничения по количеству сроков, предусмотренных частью 3 данной статьи, без учёта числа сроков, в течение которых он занимал и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправок к Конституции РФ, предусмотренных законом о поправке к Конституции РФ и изменяющих содержание конституционного статуса Президента РФ", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как сообщили в Конституционном суде, запрос президента России был получен и сразу принят к рассмотрению. "Процесс изучения предлагаемых поправок уже идёт в суде по мере их внесения в законопроект. Заключение КС будет вынесено в установленный семидневный срок", - цитирует ТАСС заявление пресс-службы КС.

Процедура принятия поправок

Добавим, что 14 марта Владимир Путин поставил точку в законе о поправке к Конституции. Законопроект, подписанный главой государства, появился на официальном портале правовой информации.

Накануне, 13 марта, изменения в Основной закон поддержали все региональные парламенты в стране. Затем документ утвердили в Совете Федерации. Всего закон о поправках в Конституцию поддержали 164 сенатора, один высказался против. Только после этого законопроект был направлен на подпись президенту. До этого, 11 марта, поправки окончательно, в третьем чтении, одобрили депутаты Госдумы.

Тем не менее окончательный ответ о необходимости поправок к Конституции страны дадут жители России. Всероссийское голосование по новому тексту Конституции назначено на 22 апреля - будний день, который объявлен выходным. Отдать свой голос можно будет с 8:00 до 20:00.

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в начале января 2020 года, озвучивая послание Федеральному Собранию. В среду, 4 марта, была завершена работа профильного думского комитета над поправками ко второму чтению. Всего поступило почти 400 предложений.

Первые чтения президентского пакета поправок в Конституцию России уже состоялись. Вторые чтения откладывались несколько раз, чтобы каждый мог внести свою часть предложений, а рабочая группа сформировала исчерпывающий список инициатив.

Какие поправки приняты. Коротко

К принятию во втором чтении в проект изменений в Основной закон было внесено 206 поправок: "Глава 3 - федеративное устройство - 51 поправка, глава 4 - президент РФ - 19 поправок, глава 5 - Федеральное Собрание РФ - 33 поправки, правительство РФ - 26 поправок, судебная власть и прокуратура - 23 поправки, глава 8 - МСУ - 12 поправок, предложения в преамбулу - 9, процедура общероссийского голосования и порядок вступления в силу - 33".

 

Принятый проект закона наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Так, в Конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

"Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается", - говорится в тексте закона. На уровне Конституции Россия также объявляется правопреемницей Советского Союза. Вместе с тем, есть и указание на историческое правопреемство сквозь века - ранее на такой поправке настаивал учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев.

Одной из поправок фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа.

Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак - это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Кроме того, в тексте Конституции появилось упоминание Бога, на чём настаивали представители всех крупнейших религиозных конфессий России. Сначала инициатива обсуждалась на уровне Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). Замглавы ВРНС Константин Малофеев не один раз говорил о ценности такой поправки. Затем и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично высказался о поправке, призвав верующих молиться, чтобы Бог появился в тексте Основного закона. После состоялась встреча представителей разных конфессий, где приняли меморандум о необходимости указанной поправки.

Важно, что поправки дают России возможность защитить собственные границы и не зависеть от примата международного права.

Наконец, по предложению заместителя председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентины Терешковой приняты изменения, в соответствии с которыми действующий президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства.

Читайте также:

Теги: