Президент Всемирной федерации ветеранов призвал с уважением отнестись к ветеранам операции в Афганистане

// Политика // Мне нравится 100 12К

 

Осло - Ветеранские вести. Президент Всемирной федерации ветеранов (WVF), военный эксперт "Ветеранских вестей" Дэн Вигго Бергтун, комментируя ситуацию с событиями в Афганистане на своей официальной странице в социальной сети Facebook, сделал анализ 

"Сегодня, когда в центре внимания находятся ветераны Афганистана, важно сделать так, чтобы вина за крах в Афганистане не была возложена на наших солдат, которые почти два десятилетия выполняли там задачи. Порядка 9000 норвежских солдат служили там от имени Норвегии в войсках НАТО. Теперь мы опасаемся, что принятые ранее политические решения превратят наших солдат в изгоев. Этого мы не должны допустить", - отметил глава WVF.

"Ещё свежа память о том, как обращались с ветеранами Вьетнама после окончания войны в Азии. Сегодня мы должны подчеркнуть, что наши ветераны отлично справились с работой в Афганистане. Кстати, у наших соседей - в России - власти взяли на себя ответственность за то, чтобы к ветеранам войны в Афганистане и других боевых действий, а также к ветеранам Второй мировой войны относились с должным уважением", - отметил эксперт.

"В этом году российская Государственная Дума приняла закон, который может ввести наказание до пяти лет лишения свободы за оскорбление ветеранов. Предлагаемые поправки в уголовные и административные правила, которые были приняты в Государственной Думе, также предполагают штраф в размере до 5 миллионов рублей (68 000 долларов США) для организаций или физических лиц, осужденных за публичное распространение заведомо ложной информации о ветеранах, особенно Второй мировой войны. В Думе заявили, что публичное унижение ветеранов наносит ущерб достоинству и чести ветеранов. Это может быть "приравнено к реабилитации нацизма", что также повлечёт за собой наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет", - подчеркнул Дэн Вигго Бергтун.

"Возможно, немного преждевременно вводить подобное наказание у нас в Норвегии, но мы должны дорожить нашими ветеранами, чтобы они в первую очередь получали поддержку, необходимую им. Они должны получить признание, которого все они заслуживают, и не подвергались нападкам и издевательствам, как ранее ветераны Вьетнама в Соединённых Штатах после их возвращения домой", - сказал он.

Справка "ВВ" 

Всемирная федерация ветеранов является международной некоммерческой неправительственной организацией. WVF основана в Париже в 1950 году членами-учредителями из 8 стран – Бельгии, Франции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Турции, США и Югославии. WVF сегодня - федерация, состоящая из 172 ветеранских организаций из 121 страны, представляющая более 45 миллионов ветеранов во всем мире. 

Напомним, что в июне 2018 года Всемирная федерация ветеранов и Информационное агентство "Ветеранские вести" приняли решение об объединении усилий по информационному сотрудничеству и организационному партнёрству. За активную позицию, а также высокий профессионализм в деле информационной поддержки ветеранского движения, "Ветеранские вести" на Всемирном ветеранском конгрессе в Париже в феврале 2019 года награждены медалью Всемирной федерации ветеранов. Высокую международную награду Вячеславу Калинину вручил президент WVF Дэн-Вигго Бергтун.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©