Президент Хорватии Зоран Миланович вновь осудил режим усташей

// Политика // Мне нравится 66

Загреб - Ветеранские вести. Президент Хорватии Зоран Миланович в своем аккаунте в одной из популярных социальных сетей написал о сегодняшней дате 18 мая: "Никогда не забывать. В этот день в 1941 году Анте Павелич по Римскому договору передал Муссолини большую часть Далмации, где проживали почти 400 000 хорватов. На церемонии подписания в римском Палаццо Венеции присутствовало всё правительство усташей".

"Чтобы не думать, что это был просто умелый тактический манёвр, с намерением свести счёты в нашу пользу в первый момент слабости Италии, есть документы о предательских намерениях Павелича от 1927 года. За год до покушения на Степана Радича и депутатов HRSS (Хорватская республиканская крестьянская партия) в Белграде. Никогда не забывать", - подчеркнул он.

Напомним, что территориальную передачу северной часть побережья Далмации с городами Шибеник и Сплит, а также прибрежных островов, позже вменяли Павеличу как доказательство предательства интересов Хорватии.

Кстати, это не первое открытое выступление президента Хорватии против идеологии и памяти фашистского усташского режима, у которого в Хорватии ещё много поклонников.

1 мая 2020 года Зоран Миланович посетил акцию памяти погибших хорватских военных в операции "Молния" в 1995 году в Западной Славонии. Акция была организована организацией ветеранов. И когда президент увидел на одном из венков и на майках собравшихся усташское приветствие "Za dom - spremni" ("За родину - готовы"), он тут же покинул церемонию. Позже он назвал это провокацией и оскорблением памяти погибших за Хорватию.

Позже он несколько раз высказался, что усташское приветствие нужно запретить законодательно, как нацистскую символику. Он также заявил, что у него хватит голосов в парламенте, чтобы её законодательно запретить.

Напомним, что 16 мая в Сараево прошла месса поминовения жертв так называемой "Блайбургской бойни", когда 16 мая 1945 года югославские партизаны в Австрии казнили бежавших туда хорватских усташей и словенских коллаборационистов. По наблюдениям экспертов, с каждым годом всё больше появляется сочувствующих режиму усташей в Хорватии и сакрализирующих события 16 мая 1945 года.

Антифашисты провели в Сараево большой марш протеста с лозунгом "Фашизм - вон!", который поддержали  в социальных сетях тысячи пользователей.

Осенью 2019 года, согласно социологическому опросу, проведённому хорватским исследовательским агентством Promocija plus, 45% хорватов выступили против запрета на использование приветствия "Za dom - sprеmni". 

Данное приветствие использовалось усташами - представителями хорватского националистического движения, воевавшего на стороне стран Оси в годы Второй мировой войны. Лозунг также был популярен среди хорватских националистов в период гражданской войны в Югославии.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // усташи