"Преувеличивает собственную значимость": в России оценили заявление польского ветерана о войне

// Политика // Мне нравится 77

Москва - Ветеранские вести. Экс-командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак описал вероятный сценарий боевых действий в Калининградской области с участием войск НАТО. По его словам, именно этот регион имеет ключевое значение в политической и военной стратегии России. Скшипчак заявил, что Калининградская область - это "ворота", которые ведут в Балтийское море и на Польскую низменность. А оттуда уже российские солдаты могут попасть в Центральную и Западную Европу, сообщает Defence24.

Генерал отметил, что в этом регионе базируются основные силы Балтийского флота, а также войска Калининградского оборонительного района. Он отметил, что в случае войны эти соединения должны обеспечить перевес России над соперником в море и воздухе. Но в Прибалтике базируются войска НАТО, поэтому российские военные могут действовать по другому сценарию.

Например, они могут блокировать переброску подразделений НАТО по суше, морю и воздуху на территорию стран Прибалтики, а также поддерживать российскую 6-ю армию, которая размещена за их восточной границей. Скшипчак убежден, что страны Прибалтики бессмысленно укреплять соединениями НАТО в случае войны с Россией, поскольку у "противника" будет наблюдаться подавляющий перевес.

Таким образом, российская 6-я армия может захватить Литву, Латвию и Эстонию за 2-4 суток. После этого боевые действия, по мнению генерала, переместятся в южную часть Балтийского моря в направлении побережья Польши. 

На слова поляка одним из первых отреагировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, объяснив его слова "комплексом отставника": "Хватит уже заниматься стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать. Надо другими вопросами заниматься. У нас есть замечательные программы приграничного сотрудничества с Польшей. А поляки опять про танки. Это апология войны и желание поскорее оказаться в каменном веке, с палкой в руках. И готовиться к "четвёртой мировой". Алиханов отметил, что Россия в принципе не желает зла ни одному из своих соседей, поэтому трудно заподозрить ее в агрессивности.

"Эти громкие разговоры о страшной российской угрозе, невероятных по мощи агрессивных  войсковых группировках русских и т.д, уверен, будут бесконечными. Подобный подход - прекрасный инструмент поклянчить у США и НАТО новых компенсаций на модернизацию войск, увеличение сил и средств для сдерживания "русского медведя" и "совершенствования" инфраструктуры для быстрого транзита подразделений", - отметил основатель Veterans News Вячеслав Калинин.

"При этом здравомыслящие люди и в России, и в Польше понимают, что военный сценарий конфликта между НАТО и Россией на западном направлении менее всего вероятен. Польский ветеран очень преувеличивает значимость внимания со стороны России к своей стране в качестве военной угрозы. Такие попытки привлечения к себе внимания - лишь обусловленное тяжёлой финансовой реальностью желание потрясти кубышку НАТО", - подчеркнул эксперт.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

 

Теги: // Польша