Рекламный банер

Политики рассказали о роли "мягкой силы" в сотрудничестве России и Африки

Политики рассказали о роли "мягкой силы" в сотрудничестве России и Африки
// Политика // Мне нравится 1 11.2K

"Дружба - не за списание кредитов"

Краснодарский край - Ветеранские вести. В Сочи прошёл саммит "Россия - Африка" - крупнейшее событие в истории отношений, о чём ранее неоднократно говорили и представители властей, и эксперты. Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин рассказал, что африканский регион интересен не только своими природными ресурсами.

 "Это ещё и огромный рынок, который потребляет огромное количество различных товаров. Для нас интересна не только добыча полезных ископаемых, но и реализация тех товаров, которые Россия производит у себя, - заявил он Царьграду. - Также возможно создание совместных производств, которые будут расположены там. В силу того, что там много природных ресурсов, некоторые вещи выгоднее производить там и потом с этими товарами двигаться или по африканскому континенту, или дальше на третьи рынки".

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, российская сторона сейчас отрабатывает новые технологии в "африканских глубинах".

"Компания "Лукойл" в Гвинейском заливе бурит самые глубокие горизонтальные скважины, - объяснил он. - Это не только добыча, но и отработка новых технологий, которые нам понадобятся для работы на шельфе в будущем. И учитывая, что есть секторальные ограничения на технологии для шельфа, работа в африканских глубинах, в данном случае в морских, позволяет нам собственные технологии отработать".

Он также подчеркнул, что Россия может помочь в улучшении среды обитания местного населения. "Речь идёт и о качестве воды, и о качестве атмосферного воздуха. Наши компании отрабатывают одновременно технологии корпоративной социальной ответственности. Чтобы конкурировать с американскими, китайскими, индийскими компаниями, нужно предложить что-то дополнительное. А что-то дополнительное - это в том числе способность наших компаний инвестировать в социальные проекты".

Он выразил надежду, что следом за инвестициями была использована и "мягкая сила".

"Чтобы присутствие России было не на основе каких-то политизированных схем (кредит, который мы вам спишем, а вы нам мир, дружбу и поддержку наших инициатив где-нибудь в ООН). Нам очень важно, чтобы мягкая сила вела к росту позитивного восприятия России как страны, которая без избыточной политизации готова сотрудничать и ради собственных интересов, и ради интереса стран региона", - подытожил он.

Ранее, напомним, сообщалось, что важным остаётся вопрос привлечения инвестиций в Африку. Так, ранее об этом говорил председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев. Он полагает, что смог бы помочь странам Африки в финансовой "деколонизации". Ранее он говорил о плане работы через негосударственное Международное агентство суверенного развития, которое решало бы проблемы зависимости стран Африки от экономического и финансового контроля западного мира. Оно не будет неким конкурентом инвестбанков Lazard или HSBC - его функционал гораздо шире.

"Мы разговариваем с этими странами о "деколонизации", помогаем выбрать инфраструктурные проекты", - подчёркивал Малофеев, уточняя, что регион является "очень интересным и привлекательным с точки зрения развития потенциала, полезных ископаемых, рынков труда и потребления".

Читайте также: