Рекламный банер

Всемирное Сербское движение "Патриотов Отечества и Диаспоры" выступило с заявлением по Косово и Метохии

Всемирное Сербское движение "Патриотов Отечества и Диаспоры" выступило с заявлением по Косово и Метохии
// Политика // Мне нравится 4 14.1K

Обращение уже вызвало серьёзный резонанс в самой Сербии, а также далеко за её пределами

Белград - "Ветеранские вести".  На официальном сайте Движения "РОД" опубликовано открытое обращение, подписанное руководством этой авторитетной международной организации в лице Президента Всемирного Сербского движения "Патриотов Отечества и Диаспоры" Драгана Станоевича и представителями сербских диаспор из многих стран.

По мнению экспертов "Ветеранских вестей", акценты, расставленные в данном заявлении, выражают чёткую позицию сербского народа, наиболее активных и здравых сил сербского общества. Публикуем данное обращение без купюр в переводе на русский язык:

ОБРАЩЕНИЕ

"У Сербской диаспоры, как части сербского народа, вызывают особую обеспокоенность события, происходящие в Косово и Метохии. Принимая во внимание, что Косово и Метохия – центр духовного и государственного формирования Сербского народа, в соответствии с Конституцией, определяется как неотъемлемая составная часть Республики Сербии.

Функционирование и статус Косово и Метохии в составе Республике Сербии находятся под угрозой из-за деятельности сепаратистских, преступных международных структур, которые своими действиями подрывают суверенитет, территориальную целостность и конституционный порядок Республики Сербии.

Признавая однозначную волю сербской диаспоры, мы осуждаем все дестабилизирующие факторы и настаиваем на том, чтобы правительство Республики Сербии приняло необходимые меры для защиты законных интересов Республики Сербии и народа Косово и Метохии, в качестве составной и неотъемлемой части Республики Сербии, которая находится под временным управлением внешних факторов, а также чтобы правительство обеспечило защиту и создало условия для возвращения и жизни изгнанных и беженцев.

В качестве нашего вклада во внутренний диалог по Косово и Метохии, инициированный президентом Республики Сербии Александром Вучичем, мы, представители сербской диаспоры со всех континентов, объединившиеся в движение "Патриоты Отечества и диаспоры" "РОД", издаём:

ДЕКЛАРАЦИЮ О ЗАЩИТЕ КОСОВО И МЕТОХИИ

1. Мы, представители сербского народа, объединённые под эгидой Движения "Патриотов Отечества и Диаспоры" - "РОД" в соответствии с международным правом, Конституцией и волей граждан не признаем и никогда не признаем односторонне провозглашённую независимость Косово.

Решение проблемы Косово и Метохии рассматривается в связи с прекращением международной оккупации и возвратом этой территории в конституционные и правовые рамки Республики Сербии. Косово и Метохия должны быть автономным краем в составе Сербии, где все национальности, в том числе и албанское национальное меньшинство, будут пользоваться всеми правами в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами.

2. Движение "Патриотов Отечества и Диаспоры" -"РОД" от имени сербской диаспоры, единогласно ПРОТИВ того, что любой чиновник или деятель Республики Сербии (включая президента, премьер-министра и всех министров) от имени сербского народа подписывает какой-либо "юридически обязывающий договор", который позволил бы ложному государству Косово - членство или статус наблюдателя в ООН. Любое официальное или неофициальное признание самозваного государства Косово или предоставление легитимности его незаконным учреждениям будет считаться актом государственной измены, и мы будем настаивать на преследовании всех виновных.

3. Мы требуем, чтобы Президент Республики Сербии отступил от так называемых Брюссельских переговоров с представителями сепаратистских властей в Приштине, а также настаиваем на возобновлении поисков решения этой проблемы ​под эгидой Совета Безопасности ООН. Если это невозможно, то мы требуем участия Российской Федерации в переговорах.

4. Мы требуем, чтобы Конституционный суд Сербии срочно принял решение об оценке легитимности всех положений уже подписанного Брюссельского соглашения, а власти Республики Сербии мы призываем не оказывать политического давления на суд и обеспечить все условия для бесперебойной и независимой работы судебных органов.

5. Мы требуем от правительства Республики Сербии вынесения решения об отказе в гостеприимстве миссии ЕВЛЕКС, поскольку данная организация, с момента ее создания в 2008 году, постоянно опровергала презумпцию статуса нейтралитета и делала все возможное, чтобы усановить незаконую албанскую государственность в Косово и Метохии. До момента возвращения Косово и Метохии под контроль Сербии, мы требуем передачи всех полномочий Миссии Организации Объединённых Наций по делам временой администрации в Косово (МООНК), которая должна оставаться под непосредственным руководством ООН.

6. Мы требуем справедливости и продолжения судебного преследования всех глав государств, входящих в НАТО, ответственных за бомбардировку Сербии 1999 года, и всех лидеров сепаратистского мятежа в Косово и Метохии. Мы просим компетентные органы продолжить процесс в международных судах и взыскать военные убытки со всех стран, участвовавших в незаконных бомбардировках и разрушении инфраструктуры, объектов, которые унесли жизни людей.

7. Мы требуем от политических представителей Сербии в Косово и Метохии бойкотировать работу незаконных косовских учреждений и особенно от представителей Сербского списка (представители политической группы сербской общины в Республике Косово, учережденной в 2014 году), не возвращаться и никогда не входить в состав так называемого "Правительства Косово", а также не поддерживать военных преступников Рамуша Харадиная и Хашима Тачи.

8. Мы требуем, чтобы правительство Республики Сербии предприняло все необходимые меры для полного осуществления резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, особенно с точки зрения физического возвращения сербского гражданского и военного личного состава Республики Сербии на территорию Косово и Метохии.

9. Движение "Патриоты Отечества и Диаспоры" -" РОД" призывает к защите всех прав, гарантированных сербам в Косово и Метохии – в часности права на возвращение и востановление всех имущественныых прав.

10. Мы требуем, чтобы правительство Республики Сербии продолжило выяснение судеб пропавших без вести лиц и обеспечило юридическую защиту всех сербов, преследованных правительством самозванного государства Косово.

11. Движение "Патриоты Отечества и Диаспоры" - "РОД" оказывает полную поддержку сербскому народу в Косово и Метохии и обязуется совместно работать над защитой Косово и Метохии".

Представители сербских диаспор из Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Испании, Дании, Норвегии, Словении, Словакии, России, Украины, Италии, Аргентины, Австралии, Америки, Канады, Южной Африки и Англии.

Монастырь Милешева, 10 апреля 2018 года

777у3458900

Новости по теме: