Рекламный банер

Всемирная Федерация Ветеранов выступила в защиту памятника маршалу Коневу в Праге

Всемирная Федерация Ветеранов выступила в защиту памятника маршалу Коневу в Праге
// Политика // Мне нравится 2 25.2K

Главная ветеранская организация планеты призывает беречь память воинов-освободителей

Прага - Осло - Москва - "Ветеранские вести". В Чехии памятники советским воинам-освободителям в последнее время всё чаще становятся объектами осквернения вандалами. Месяц назад розовой краской в Праге облили памятник маршалу СССР Ивану Коневу, войска которого 9 мая 1945 года освободили от нацистов город на Влтаве. И буквально 6 июня и 11 июня совершены акты вандализма в отношении обелиска красноармейцам, которые пали в боях за Прагу в мае 1945 года.

С официальным письмом к мэру Праги обратился Президент Всемирной Федерации Ветеранов Дэн-Вигго Бергтун. В своём письме он подчеркнул важный вклад советских воинов и лично Маршала Конева в освобождение столицы Чехии от нацистов и призвал чиновников предпринять меры, чтобы подобное не повторялось, а власти города предприняли все усилия, чтобы защитить памятники.

"Всемирная Федерация Ветеранов основана более 65 лет назад для защиты и продвижения и международного мира и безопасности в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций, Международным биллем о правах человека и другими международными документами. Сотрудничество и партнёрские отношения между национальными ветеранскими организациями и обмен опытом во всех областях, представляющих общий интерес, являются жизненно важным элементом нашей Конституции. В настоящее время Федерация состоит из более 172 ветеранских организаций из 121 страны, представляющих около 45 миллионов ветеранов во всем мире.

Исполнительный совет Всемирной федерации ветеранов уважает и признает права каждой страны и города распоряжаться своими историческими памятниками. Однако ВФВ с недовольством отмечает недавнее решение относительно памятника Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу и будущего пояснительных табличек о его предполагаемой роли во время трагических венгерских событий 1956 года и Пражской весны в 1968 году. Этот памятник должен оставаться символом освобождения Праги и борьбы с нацизмом", - говорится в обращении.

7777длорпа

"В этом вопросе Всемирная Федерация Ветеранов призывает неукоснительно соблюдать 19-ю резолюцию, принятую 28-й Генеральной Ассамблеей "Для международной защиты Всемирного культурного и природного наследия от новых опасностей разрушения", - подчеркнул в своём письме господин Бергтун.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила накануне, что "Москва рассчитывает на то, что виновные в осквернении обелиска красноармейцам в Праге будут найдены и наказаны". "Нас крайне беспокоят сообщения, которые поступают из Чешской Республики о совершенных в течение одного только июня нескольких актов вандализма в отношении обелиска красноармейцам, которые пали в боях за Прагу в мае 45-го. Памятный знак установлен у стен Пражского града, это придает этим противоправным действиям еще более демонстративный и вызывающий характер",  - отметила она.

Как подчеркнула Захарова, Москва "возмущена подобным кощунственным отношением к памяти павших" и надеется, что городские власти "примут должные меры по восстановлению обелиска и предотвращению таких выходок в будущем". Она выразила признательность пресс-секретарю президента Чехии Иржи Овчачеку "за его личное вмешательство и оперативные действия по устранению последствий актов вандализма и инициированию соответствующего расследования".

Напомним, что пресс-секретарь президента Чехии Овчачек лично очистил оскверненный памятник советским воинам, сопроводив свои действия словами: "Какие-то скоты осквернили памятник освободителям нашей Родины рядом с Пражским градом". В СМИ были опубликованы фотографии, на которых он тряпкой оттирает краску с монумента. Пресс-секретарь заявил, что это было его гражданским долгом.

765432вапролд

Памятник, который венчает пятиконечная звезда, установлен на улице Марианске градбы близ охраняемой территории Пражского града. Он представляет собой каменный обелиск размером около метра. На нём размещена мраморная доска с надписью: "Воинам Красной Армии. Они погибли, чтобы наша родина жила".

"К сожалению, беспамятство и неуважение к истории - бич нашего времени. И особенно в этом преспевают восточно-европейские государства", - отметил главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин. "Но, к  счастью, людей, кто понимает важность сохранения исторической памяти и испытывает благодарность к советским воинам, освободившим Европу от фашизма - больше", - сказал он.

Напомним, что "Ветеранские вести" активно участвуют в организации и проведении Международной акции "Память сильнее времени" по защите памятников советским воинам в Восточной Европе и на территории СНГ, а также Международной мемориальной акции "Свеча памяти".

Читайте также:
В России вручили Международную премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // tass.ru, vvesti.com, wvf-fmac.org ©