Рекламный банер

Ветеранская дипломатия на страже дружбы

Ветеранская дипломатия на страже дружбы
// Политика // Мне нравится 3 16.3K

Культурный диалог между народами России и Египта активно продолжается

Москва - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". 1 июня на площадке Бюро Культуры Посольства Арабской Республики Египет в Москве ветераны "Боевого братства" встретились с советником по вопросам культуры Посольства АРЕ в Москве Осамой Э.М. Эльсерви.

Во встрече приняли участие Заместитель Руководителя Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство", Главный редактор национального Информационного агентства "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин, члены Совета "Боевого братства" Москвы - Председатель Совета ветеранов войны в Египте Юрий Мякишев и член Президиума организации "Офицеры России", лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Александр Суслонов.

Стороны обсудили совместные проекты в области культуры и искусства, истории и увековечения памяти, в том числе - проведение совместных фотовыставок "Операция "Кавказ". Секретная война в пустыне Египта" и выпуск тематических фотоальбомов.

Напомним, что в фотовыставке "Операция "Кавказ". Секретная война в пустыне Египта" представлены редкие, ранее неизвестные широкому кругу людей, фотографии, сделанные в период 1967-1973 годов советскими военнослужащими - участниками арабо-израильского вооруженного конфликта. Активные боевые действия на Ближнем Востоке между Египтом и Израилем, в которых на стороне Египта непосредственное участие принимал Советский Союз, проходили в 1967 - 1973 годах.

Гриф "Секретно" об участии нашей страны в этом конфликте снят только в ноябре 1988 года. Через горнило этой засекреченной войны прошли свыше 50 000 человек со всего бывшего СССР. За проявленное в боях мужество и героизм свыше 1 000 советских офицеров, сержантов и солдат награждены правительственными наградами. Подполковникам Н.М. Кутынцеву и К.И. Попову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

В мае 1989 года вышло Постановление Совета Министров СССР и Приказ Министра обороны №300, где участники этой войны были признаны воинами-интернационалистами. Началась работа по созданию Межрегиональной общественной организации "Совет ветеранов войны в Египте". В Совете - представители Сухопутных войск, ВМФ, ВВС, ЗРВ, работавшие в Египте во время арабо-израильских войн военными специалистами, советниками, военными переводчиками в званиях от рядового до генерал-полковника.

- Задача фотовыставки - не только рассказывать об участии наших соотечественников в той засекреченной войне, но и вспомнить о многих тысячах советских людей, сражавшихся в войнах и локальных военных конфликтах после Великой Отечественной войны, - отметил один из организаторов выставки Александр Суслонов.

Как отметил Вячеслав Калинин, "акция способствует консолидации патриотической общественности России и республик бывшего Советского Союза, а также выстаиванию отношений между Россией и Египтом на основе дружбы и взаимовыручки".

Фотовыставку предполагается экспонировать в Совете Федерации и Государственной Думе, офисах ветеранских общественных организаций, Культурном центре Египта в Москве, российских культурных центрах в арабских странах.

Теги: // #египет // #Россия