Рекламный банер

В Китае создано Министерство по делам ветеранов

В Китае создано Министерство по делам ветеранов
\\ Политика \\ Мне нравится 3 11.4K

Задача ведомства - активная защита законных прав и интересов ветеранов и их семей

Москва - "Ветеранские вести". Напомним, что накануне Си Цзиньпин был избран председателем КНР и председателем Центрального военного совета КНР на проходящей первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. 

Во время принесения присяги Си Цзиньпин дал обещание "быть верным Родине и лояльным к народу, добросовестно исполнять свой долг, быть неподкупным и честным и бескорыстно служить обществу, принимать контроль со стороны народа и упорно трудиться, чтобы построить богатую, могущественную, демократическую, цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу".

Делегаты первой сессии Всекитайского собрания народных представителей в понедельник 19 марта 2018 года утвердили и новый состав Госсовета Китайской Народной Республики. Обновлённый кадровый состав реформированного кабинета представил на рассмотрение законодателей утвержденный в воскресенье глава правительства Ли Кэцян.

Должность первого вице-премьера Госсовета получил экс-глава парткома Шанхая, член Постоянного комитета Политбюро Хань Чжэн. Другими заместителями главы правительства стали члены Политбюро: экс-глава Отдела Единого фронта ЦК Сунь Чуньлань, экс-глава парткома провинции Гуандун (Южный Китай) Ху Чуньхуа и ведущий советник председателя КНР Си Цзиньпина по экономике - Лю Хэ.  

Ранее парламент Китая одобрил крупномасштабную реформу Госсовета. Новый состав правительства насчитывает 26 ведомств министерского уровня, среди них семь новых министерств, структура и задачи ещё четырех ведомств были серьёзно оптимизированы. 

Новообразованное в ходе реформы кабинета Министерство по делам ветеранов возглавил Сунь Шаочэн.  По его словам, этот шаг нацелен на "защиту законных прав и интересов военнослужащих и их семей, улучшение системы обслуживания и управления ветеранами, повторное трудоустройство и профессиональную переподготовку ветеранов".

Сунь Шаочэн известен своей активной деятельностью на посту вице-министра гражданской администрации КНР. Так при его участии реализовывались яркие и популярные проекты в стране  - от создания города Саньша самой южной провинции Китая Хайнань до участия в возвращении останков "китайских народных добровольцев", погибших в ходе Корейской войны.

Министерства по делам ветеранов созданы во многих странах мира. Например, в Соединённых Штатах - это второе по величине федеральное министерство после министерства обороны США с численностью персонала около 280 тысяч человек. В компетенцию министерства входит оформление ипотечных кредитов, страхование жизни, назначение пенсий, пособий и льгот (включая случаи выплаты при потере трудоспособности, потере кормильца, медицинские льготы и выплаты на погребение) для ветеранов вооружённых сил США и членов их семей. Министерство возглавляет министр, в настоящее время им является Дэвид Шалкин.

"Ещё с 2008 года в России активисты ветеранского движения выступают за создание в нашей стране специального ведомства по делам ветеранов", - рассказал учредитель ИА "Ветеранские вести", заместитель Руководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин

"Направлялись, например, совместные письма от Героя Советского Союза Бориса Громова, Героя Советского Союза Валерия Востротина, лидера РСВА Франца Клинцевича и ряда других лидеров ветеранских организаций страны - на тот момент Президенту России Дмитрию Медведеву", - подчеркнул Калинин, принимавший непосредственное участие в подготовке проектов этих писем в составе специально созданной рабочей группы.

"Предлагалось учреждение в преддверии 20-летия со дня вывода советских войск из Афганистана специального ведомства в структуре исполнительной власти государства или, на первом этапе, специального управления по делам ветеранов в Администрации Президента Российской Федерации",  - отметил учредитель "Ветеранских вестей".

"Но, к сожалению, и тогда ветеранская инициатива не была поддержана, и сегодня предложения ветеранов войн и локальных военных конфликтов пока не услышаны. Хотя необходимость создания Министерства по делам ветеранов в России уже не отрицает никто", - подчеркнул Вячеслав Калинин.

Читайте также:
 
Фото // russian.news.cn ©