Рекламный банер

В Евросоюзе солдат вермахта приравняли к участникам Второй Мировой

В Евросоюзе солдат вермахта приравняли к участникам Второй Мировой
// Политика // Мне нравится 2 14.9K

Решение латвийского парламента реабилитирует нацистских преступников

Рига - "Ветеранские вести". Латвийский сейм одобрил закон, присваивающий статус участника Второй Мировой войны гражданам, которые воевали как на стороне Красной армии, так и на стороне фашистской Германии. Законопроект поддержало большинство депутатов сейма, и теперь его должен подписать президент страны. Документ имеет отношение только к гражданам Латвии, неграждан, которых в стране более 200 тысяч, он не касается. 

Реабилитированным фашистам планируется выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак, они получат "заслуженное" право на пособия и льготы. 

Сегодня в Латвии проживают несколько тысяч участников Второй Мировой войны, которые воевали как на стороне Красной армии, так и на стороне латышского легиона Ваффен-СС. Этот легион был создан командованием нацистской Германии на территории оккупированной Латвии. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в марте 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион", - так стали именовать латышей, которые служат во всех местных воинских формированиях Ваффен-СС, включая полицейские батальоны. 
 
"По сути, отрицается приговор, который был вынесен преступникам, поскольку он относился как к СС, так и к другим организациям, действовавшим в сотрудничестве. Все они были признаны преступниками против человечности и осуждены международным трибуналом. Теперь, если следовать логике Нюрнбергского трибунала, власти Латвии реабилитировали нацистских преступников", - пояснил "Ветеранским вестям" начальник научного отдела Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Юрий Никифоров