Рекламный банер

В англоязычном "Индексе демократии" Россию поставили на 144-е место

В англоязычном "Индексе демократии" Россию поставили на 144-е место
// Политика // Мне нравится 1 20.2K

Нужно ли нам переживать из-за этого?

Москва - "Ветеранские вести". Есть такой выдуманный западными мудрецами термин - "Индекс демократии", который изобрела в 2006 году британская исследовательская компания Economist Intelligence Unit, являющаяся аналитическим подразделением британского же журнала The Economist. Сам журнал, почему-то упорно называющий себя "газетой", - глубоко неолиберальное и не только англоязычное еженедельное издание. Журнал пропагандирует свободную торговлю, глобализацию, свободную иммиграцию, а параллельно - легализацию однополых браков, лёгких наркотиков и прочие западные "свободы".

"Интересно, что в журнале The Economist авторы не подписывают свои статьи, они публикуются анонимно. Фамилия ставится только на прощальных статьях главных редакторов, уходящих из журнала. Такая вот "свобода творчества", такие вот авторские "права", такая вот свобода каждого быть индивидуальным на этой анонимной фабрике экономического неолиберализма", - рассуждает журналист "ЦарьградТВ" Михаил Смолин.

Какие страны считаются в "Индексе демократии" демократичнее России?

Все страны в "Индексе демократии" делятся на "полноценные демократии" (места с 1-го по 20-е), "несовершенные демократии" (с 21-го по 75-е), "гибридные режимы" (с 76-го по 114-е) и "автократии" (с 115-го по 167-е).

Интересно, что половина "полноценных демократий" - это конституционные монархии (Норвегия, Швеция, Новая Зеландия, Дания, Канада, Австралия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания и Испания).

Видимо, полноценная демократия - это и есть конституционная монархия…

Из 167 стран, расположенных в "Индексе" по некоему демократическому ранжиру, британцы поставили Россию на 144-е место и называют путинский порядок автократией.

Нужно ли по этому поводу заламывать руки или посыпать голову пеплом?

Думаю, ни в коем случае. Не нужно быть столь впечатлительными и легковерными людьми. Лучше посмотрим, какие страны стоят выше нашей страны, и порадуемся… за нашу Родину.

"Свобода или смерть"

На 15-м месте находится республика Уругвай. Это первое серьёзное удивление от "Индекса". Что же такого демократического в этом южноамериканском государстве?

В стране правит радикальная левая коалиция "Широкий фронт", включающая в себя всевозможных социалистов, коммунистов, троцкистов, анархистов. Основатель коалиции Либер Сереньи (1916–2004 гг.) за свою революционную приверженность социализму ещё Юрием Андроповым был награждён Международной ленинской премией "За укрепление мира между народами" в 1983 году.

Основу коалиции составляет леворадикальная марксистская организация "Тупамарос", действовавшая в 1960–1970-е годы террористическими методами городской герильи: грабежи банков, похищения людей с целью получения выкупа, революционный рэкет («революционный налог»), политические убийства. По её образу и подобию были созданы террористические организации в Европе типа "Фракции Красной Армии" и венесуэльское революционное маоистское движение Тупамаро, на счету которых десятки убитых людей.

С 2004 года представители "Широкого фронта" избираются президентами Уругвая. Интересная деталь, что по уругвайским законам президент может быть избираем только на один срок… подряд. Так, чтобы власть не ускользала из рук "Широкого фронта", Табаре Васкес, уже дважды бывший президентом, чередуется с Хосе Мухикой на президентском посту. Когда главой государства был Мухика (ветеран "Тупамарос"), он легализовал в стране марихуану (смотрите выше, за что борется газета The Economist), за что и был номинирован на Нобелевскую премию мира в 2014 году.

Видимо, всё-таки "полноценная демократия" - это когда террористы выходят из подполья и приходят к власти. А затем передают эту власть друг другу, как эстафетную палочку, только палочка эта может попадать в одни и те же руки по нескольку раз. Да и, конечно, неотъемлемый атрибут "полноценной демократии" - это легализованные наркотики…

"Звезда и ключ Индийского океана"

17-е место занимает островное государство Маврикий. На этом острове в Индийском океане большинство в парламенте - за "Боевым социалистическим движением" семьи Джагнот и левацким социалистическим "Маврикийским боевым движением", основатель которого Поль Раймон Беранже был выслан из Франции за участие в революционном движении 1968 года ("Красный май"). Последнее последовательно выступало за разрешение всего "разнообразия" сексуальных сообществ.

Беранже и Джагнот-отец долгое время были членами "Маврикийского боевого движения", боролись с английской монархией и сделали Маврикий республикой. Затем произошёл раскол, но союзнические отношения продолжились и далее.

Главный государственный пост в стране - должность премьер-министра. Он передаётся практически по наследству в семействе Джагнот. Анируд Джагнот, выходец из "Маврикийского боевого движения", был премьер-министром в 1982–1995 гг., 2000–2003 гг., 2014–2017 гг. и президентом страны в 2003–2012 гг. Лет сорок с небольшим перерывом он занимал этот пост посменно с другой республиканской династией - Навинчандры Рамгулама.

Рамгулам, в свою очередь, был сыном первого премьер-министра Маврикия Сивусагура Рамгулама. Просто образцовая демократия. Не подкопаешься ни с какой стороны. А потому Маврикий законно занимает 17-е место в череде "полноценных демократий"...

Кстати, по маврикийским законам президент страны назначает премьер-министром главу победившей на выборах партии. В 2017 году главой партии Джагнотов "Боевое социалистическое движение" официально был сын, а премьером всё равно стал… отец.

И законно, и очень демократично. Правда, дальше ещё демократичнее. В 2017 году отец "передал" пост премьер-министра своему сыну Правинду Джагноту, а сам стал "министром-ментором" и министром обороны с непонятно насколько широкими полномочиями.

По-видимому, маврикийский пример говорит о том, что всё же "полноценная демократия" - это и есть то, что при монархии называлось династичностью и несменяемостью правителя. Напомним здесь в качестве подтверждения нашей догадки и о других 10 конституционных монархиях, высоко стоящих в "Индексе демократии".

Полностью - читайте публикацию на сайте "ЦарьградТВ".

Наша справка:

"Царьград" – первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал. Основатель телеканала - известный православный благотворитель и меценат, глава Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" Константин Малофеев

Читайте также:

"Ветеранские вести" вернулись со Всемирного ветеранского конгресса
Виктор Бут поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества
Володин оценил выставку "Ветеранских вестей" в Госдуме

Фото // vvesti.com ©