Рекламный банер

Россия представит две кинокартины в Каннах

Россия представит две кинокартины в Каннах
\\ Политика \\ Мне нравится 3 11.7K

На "Золотую пальмовую ветвь" претендуют работы Андрея Звягинцева и Сергея Лозницы

Франция. /Ветеранские вести/. На французском Лазурном побережье открылся Каннский кинофестиваль, который продлится до 28 мая 2017 года. В этом году Россию представят две киноленты - "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Кроткая" Сергея Лозницы.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля состоялась в среду, 17 мая. Ведущей церемонии стала актриса Моника Белуччи. Жюри кинофестиваля возглавил режиссёр Педро Альмодовар.

Участники конкурса короткометражных фильмов и секции "Синефондасьон" были объявлены ещё до начала основной программы, российских фильмов среди них не оказалось. Из 5000 претендентов на конкурс короткого метра были отобраны 9 картин. В программу "Синефондасьон" вошло 16 фильмов из 2600 претендентов.

Две картины российских режиссёров вошли в основной конкурс. На "Золотую пальмовую ветвь" претендует "Нелюбовь" Андрея Звягинцева. В фильме показана жизнь обычной московской семьи, которая переживает тяжёлый развод, который обостряет отношения родителей и ребёнка, 12-летнего Алёши. После очередного конфликта ребёнок пропадает, и его начинают искать.

Картина "Кроткая" режиссёра Сергея Лозницы является переосмыслением одноимённой повести Достоевского. Действие разворачивается в современной российской провинции. Девушка пытается выяснить судьбу своего мужа, которого посадили в тюрьму.

В основной конкурс вошли новые фильмы Франсуа Озона ("Двойной любовник"), Мишеля Хазанавичуса ("Грозный"), Михаэля Ханеке ("Хэппи-энд"), Тодда Хэййнса ("Мир, полный чудес"), Софии Копполы ("Роковое искушение") и другие работы.

Вне конкурса будут показаны фильмы "Клинок Бессмертного" режиссёра Такаси Миике, "Лица, деревни" режиссёра Аньес Варда, "Как говорить с девушками на вечеринках" Джеймса Кэмерона Митчелла

- Безусловно, мы рады, что два российских кинорежиссёра представят свои фильмы на одном из самых престижных кинофестивалей в мире. Но огорчает то, что на международном кинорынке востребована негативная оценка российской действительности. Андрей Звягинцев, который представит в Каннах "Нелюбовь", получил высокие оценки за своего "Левиафана" на международных конкурсах в 2014 году, и в этой ленте он показал Россию в самых тёмных тонах. Надеюсь, в новом фильме он уйдёт от этой тенденции, - подчеркнул военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.