Рекламный банер

На карте мира появится Илинденская Македония

На карте мира появится Илинденская Македония
// Политика // Мне нравится 2 11.8K

Греция иБывшая Югославская Республика Македония пришли к компромиссу

Афины - "Ветеранские вести". Греция, недовольная тем, что бывшая югославская республика Македония носит схожее название с ее исторической областью, заставила страну изменить своё название.

Конфликт за название между Грецией и бывшей югославской республикой Македония разрешился не в пользу бывшей республики Югославии. Страна вынуждена поменять свое название, чтобы не быть схожей с названием одноименной греческой области.

Об этом заявил македонский премьер-министр Зоран Заев. Название ещё предстоит обсудить на референдуме, но, судя по всему, теперь страна будет называться Илинденская Македония.

Для Греции, как прародительницы Македонии оригинальной, это был очень принципиальный вопрос. И Греция уже несколько десятков лет добивается от страны смены названия.

Даже сейчас, когда Македония стала независимой, во всех международных документах она именуется не иначе как Бывшая Югославская Республика Македония. Из-за принципиальной позиции Греции Македония не может попасть в Евросоюз и НАТО.

В результате прошедших переговоров с греческой стороной был выбран устраивающий всех вариант названия - Илинденская Македония.

Такое название отдаст память главному государственному празднику страны - Дню республики. Это название отсылает к Илинденскому восстанию против Османской империи, названному так, поскольку началось оно в Ильин день - 2 августа, вспоминает Царьград.Тв.

Читайте также:
 
Фото // tsargrad.tv ©