Рекламный банер

Павел Пожигайло в эфире "Русской мечты" заявил о "продуманной системной диверсии"

Павел Пожигайло в эфире "Русской мечты" заявил о "продуманной системной диверсии"
// Политика // Мне нравится 1 11.2K

"А дальше России не будет?"

Москва - Ветеранские вести. Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло объяснил в эфире программы Царьграда "Русская мечта", почему считает необходимым ликвидировать Минкульт. В беседе с ведущим проекта - заместителем главы ВРНС Константином Малофеевым гость заявил том, что сейчас в стране ведётся "абсолютно продуманная системная диверсия". "Путь такой, - предупреждает собеседник, - из 140 миллионов в стране останется 40, а дальше России не будет".

"Министерство культуры ликвидировать. Сделать полную ревизию того, что мы финансируем, - с такой инициативой выступил собеседник ведущего. - И потом принять решение о возобновлении". При этом гость не исключил, что восстанавливать ничего, может, и не придётся, если выяснится, что это просто не нужно. По мнению члена Общественной палаты, Минкульт - это современный нацпроект, в котором львиная доля средств (70-90 процентов, по версии собеседника), тратится на кинематограф.

Кроме того, ведомство поддерживает и театры, за закрытие которых также выступает Пожигайло. Рассуждая о театре и о том, почему следует его закрыть по всей стране, собеседник привёл в пример цитату писателя Фёдора Достоевского. В своих письмах он писал супруге: "Ты знаешь, дорогая, талантливый бестия Островский. Действительно, талантлив. Одно только меня смущает, и это очень больно. Раньше люди в субботу в церковь ходили. А сейчас на его пьесы в театр".

"Так говорил Достоевский. И я вам скажу: театр - это альтернатива литургии, - подчеркнул Павел Пожигайло.

Неоднозначную позицию высказал собеседник Константина Малофеева и о музеях, отметив, что не против Исторического музея или той же Третьяковки. "Но, к сожалению, и музеи сейчас пошли в ту же самую сторону. Все эти инсталляции, всё это современное искусство, - продолжает свою мысль гость "Русской мечты". - И даже в Эрмитаже появляются эти "буревестники" постмодерна, связанные с пошлостью, обнажением, акционизмом, и так далее".

Он напомнил, что в беседе с Малофеевым поднимал вопрос о семье. По его мнению, сейчас основная задача стоит как раз отвлечь человека от того социума, где он может быть по-настоящему счастлив, - от семьи. Как отвлечь? "Человек ходит шесть дней в неделю в театр, потом в музеи. Обозревает", - объясняет свою позицию Павел Пожигайло, отметив, что есть ещё интернет, телевизор и сериалы.

Гость программы уверен: "Это абсолютно продуманная системная диверсия". И если завтра не будет Минкульта, есть шанс спасти российское общество. На прямой вопрос - "Что даст отмена Министерства культуры?" - собеседник столь же чётко и понятно отвечает. Во-первых, не будет финансирования деятельности передвижных кинотеатров, которые поедут в деревню "развлекать" жителей российской глубинки.

"Я им говорю: в деревне надо дать гармонь, научить играть на гармони, сделать деревенский хор, - озвучил свое предложение собеседник Константина Малофеева. - Приехали, провели кастинг, создали деревенский хор, научили петь то, что пели 200 лет назад, и современные песни. А в Палехе вернуть палехские росписи. А где-то ещё те народные промыслы, которые были раньше".

Что предлагает Министерство культуры, задаётся вопросом Пожигайло. Он напомнил, что в этих передвижных кинотеатрах намереваются показывать сельчанам фильмы, которые даже в первую десятку кинохитов не попали. "Голливуд навязывает некий пакет фильмов. Блокбастер идёт по всем кинотеатрам, остальное ты должен куда-то впихнуть показать, - раскрывает простую схему гость "Русской мечты". - Вот они и поедут к нашему сельскому зрителю, окончательно его опуская".

Возмутил собеседника и проект развития театра, касающийся детей. "Нам говорят, надо развивать театр. Надо, чтобы в каждой школе был театр. Катастрофа, это же диверсия! - уверен Пожигайло. - То есть фактически всех детей через лицедейство втягивают в судьбу любимой моей Нонны Викторовны Мордюковой. Если бы она сейчас была жива, то сказала бы: "Буратино, не иди туда, в ту сторону, ты будешь несчастным. Ты погибнешь, к сожалению. Вот судьба эта актерская…"

Член Общественной палаты уверен, если в каждой школе сегодня будут делать будущих артистов, то Россию ждет весьма печальное будущее."Реально дальше путь такой, - предсказал Пожигайло: - Из 140 миллионов в стране останется 40, а дальше России не будет. Вот и вся история".

Читайте также: