Рекламный банер

ООН признала необходимость бороться с героизацией нацизма и расизма

ООН признала необходимость бороться с героизацией нацизма и расизма
// Политика // Мне нравится 3 56.0K

Против принятия резолюции высказались США, Украина и Палау

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современных формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, сообщает ТАСС. 
 
За принятие резолюции высказалась 131 страна, 48 - воздержались. Только три страны проголосовали против документа, который Россия представила в соавторстве с 54 государствами - США, Украина и Палау. 
 
Авторы документа выражают "глубокую озабоченность по поводу прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС" путем установки им мемориалов и "непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны". Третий комитет призвал страны принять конкретные меры, которые касались бы сферы законодательства и образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений, совершенных во время Второй мировой войны. Также в комитете призвали использовать информационно-коммуникационные технологии для борьбы с этой тенденцией. 
 
Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов в своем выступлении на заседании Третьего комитета напомнил, что в этом году исполняется 70 лет с момента вынесения приговора Нюрнбергским трибуналом. По словам дипломата, решения суда "ознаменовали победу цивилизованного мира на национал-социализмом".
 
Также с момента окончания Второй мировой были приняты такие документы, как Всеобщая декларация прав человека и Международные пакты по правам человека, которые стали ответом Объединенных Наций на преступления нацизма. Анатолий Викторов отметил, что сейчас в ряде стран "развернута война с памятниками в честь борцов с нацизмом и фашизмом". Викторов добавил,  что речь идет о стремлении фальсифицировать историю, а также об "откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от судьбы, уготованной ему национал-социалистами".
 
Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала результаты голосования за резолюцию во время заседания Третьего комитета и обратила внимание читателей на то, что против принятия документа оказались всего три страны. "Я больше чем уверена, для этой новости в эфире целого ряда СМИ не найдётся достойного места, и многие из них снова не зададутся вопросом: почему США, Украина и Палау выступили против, а страны, именуемые западными и в основном представляющие ЕС, воздерживаются, - написала Захарова на своей странице в Фейсбуке.
 
Также дипломат отметила позитивную тенденцию: Россия выступила с инициативой принять резолюцию "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствую эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" более 10 лет назад. "За это время увеличилось число поддерживающих документ стран за счёт уменьшения количества воздержавшихся. Это прекрасная тенденция, - считает Мария Захарова.
 
Фото: unmultimedia.org