Немецкие активисты облили в Мюнхене могилу пособника нацистов и экс-Героя Украины Бандеры

// Политика // Мне нравится 88 15К

Мюнхен - Ветеранские вести. Неизвестные лица облили неустановленным веществом могилу предводителя Организации украинских националистов* Степана Бандеры в Мюнхене. Об этом сообщил в воскресенье посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, опубликовавший в Twitter фотографию могилы националиста, на которой лежат "несколько красных канистр, испачканных неким веществом чёрного цвета". Мельник призвал германскую полицию найти и наказать виновных.

Отметим, что могила Бандеры на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф в последние годы не в первый раз становится мишенью для выражения отношения к бывшему пособнику нацистов. В августе 2014 года неизвестные сломали крест на его могиле, в 2015 году захоронение не менее трёх раз подвергалось действиям для выражения негативного отношения, а в 2018 году британский журналист Грэм Филипс сорвал с неё флаги.

Справка "ВВ":

Степан Бандера - один из идеологов украинского национализма. В годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистской Германией, до 1959 года возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН*). На счету боевиков военного крыла ОУН, Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России), множество преступлений. Они зверски убили более 100 тысяч поляков, чехов, евреев в Западной Волыни. Зверски были убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН. Кроме того, боевики ОУН-УПА принимали участие в боях против советской армии.

20 января 2010 года, незадолго до окончания своего президентского срока, президент Украины Виктор Ющенко издал указ за номером № 46/2010, в соответствии с которым Бандера посмертно удостаивался высшей степени отличия Украины - звания Героя Украины, с формулировкой "за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство". От себя Ющенко добавил, что, по его мнению, этого события долгие годы ждали миллионы украинцев. Публика в зале, перед которой глава государства объявил о принятом решении, встретила слова Ющенко овациями. Награду из рук президента получил внук Бандеры.

Присвоение Бандере звания Героя Украины вызвало неоднозначную реакцию и произвело широкий общественный резонанс как на Украине, так и за её пределами. 17 февраля 2010 года депутаты Европарламента официально выразили сожаление в связи с присвоением Бандере звания Героя Украины и призвали новоизбранного президента Виктора Януковича пересмотреть действия Ющенко. Янукович отреагировал обещанием принять соответствующее решение ко Дню Победы, а присвоение Бандере звания Героя Украины назвал "резонансным".  

2 апреля 2010 года Донецкий окружной суд признал указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины незаконным, формально сославшись на то, что Бандера не являлся гражданином Украины (по закону Героем Украины может стать только украинский гражданин). Решение суда повлекло за собой как поддержку, так и многочисленные протесты в украинском обществе.  

23 июня того же, 2010 года, Донецкий апелляционный административный суд оставил постановление Донецкого окружного административного суда касательно лишения Бандеры звания Героя Украины без изменений. Решение суда апелляционной инстанции могло быть обжаловано в течение месяца в Верховном суде Украины, чего сделано не было. Спустя год, 2 августа 2011 года, Высший административный суд Украины окончательно оставил в силе постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года, отклонив кассационные жалобы ряда граждан Украины, в числе которых были представители ВО "Свобода", Виктор Ющенко, внук Бандеры Степан и другие.

* Запрещена в РФ.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // нацизм