Рекламный банер

Нефть XXI века - в Африке?

Нефть XXI века - в Африке?
// Политика // Мне нравится 1 11.4K

Константин Малофеев раскрыл, зачем Россия устремилась на Чёрный континент

Москва - Ветеранские вести. Суверенное развитие любой страны мира начинается с экономического суверенитета, если же страна находится в полной экономической зависимости - это колония. Об этом напомнил глава Международного Агентства Суверенного Развития (IASD) и председатель совета директоров Группы компаний "Царьград" Константин Малофеев, объясняя, зачем Россия активизировала сотрудничество со странами Чёрного континента.

Наша страна намерена помочь африканским державам наладить экономическое развитие, но - важный нюанс - без политического вмешательства, как это произошло в Африке в период 1960-1970-х годов, когда страны оказались под полным экономическим влиянием экс-колонизаторов. "В чём это выразилось? Например, когда из английских колоний «уходило» государство, как бы предоставляя независимость, остались корпорации, у которых в частной собственности оказалось главное богатство - полезные ископаемые этих стран", - указал Малофеев.

Проблема Африки на данный момент в том, что страны Чёрного континента, богатого на ресурсы, остались в буквальной зависимости: они кормят своё население, но не знают, как выбраться из кабалы. Созданное Международное Агентство Суверенного Развития, которое было представлено в рамках саммита "Россия - Африка", намерено нивелировать это.

Некоторые усмотрели подобный посыл в списании 20 млрд долларов долга Африке. Но, объясняет Малофеев, Россия не могла не простить эту задолженность: деньги были уже списаны Советским Союзом. Фактически мы годами ранее купили любовь африканцев, но забыли об этом. Сейчас настало время освежить память и активизировать сотрудничество.

"Наше агентство помогает африканским странам «дотянуться» до рынков капитала на тех же условиях, на которых туда входят западники, и таким образом они действительно смогут вырваться из этого экономического замкнутого круга и начать своё суверенное развитие, то есть провести действительную деколонизацию своей экономики, политики и будущей судьбы", - уточнил Малофеев.

Речь идёт в том числе о развитии международных проектов. На данный момент уже подписаны контракты с Демократической Республикой Конго (ДРК), Гвинеей и Нигером. Напомним, что на экономическом форуме в Сочи IASD стало консультантом правительств этих держав. В рамках программы развития этих стран Агентство планирует привлечь инвестиции на общую сумму более 2,5 млрд долларов.

"В работе с этими странами речь идёт об инвестициях в инфраструктурные проекты через привлечение финансирования с рынков международного капитала. В Нигере речь идёт о строительстве нефтепровода. В Гвинее и Конго - о строительстве железных дорог", - уточнил глава Международного Агентства Суверенного Развития. Кроме того, нельзя не упомянуть и о сотрудничестве по сырью: к примеру, в ДРК находится 65% мировых запасов кобальта, в России - 5%.

"Кобальт - это нефть XXI века, и ДРК ею очень богата. Но там работают не одни китайцы. Насколько я понимаю, китайцы покупают только около трети кобальта, но они стратегические покупатели, поскольку Китай - мировой производитель гаджетов. В то же время в стране работают и западные корпорации, и крупнейшие трейдеры - Glencore, Trafigura. Они покупают кобальт в ДРК и диктуют цены - то есть покупатели диктуют цены практически монопольному производителю. Это, конечно, рано или поздно должно будет закончиться. У Конго сейчас всё впереди. Соответственно, как всё будет дальше развиваться - зависит от президента Феликса Чисекеди. Мы надеемся, что он поведёт Конго по пути суверенного развития", - рассказал Малофеев в интервью RT.

Читайте также: