Названо имя нового постпреда России при ООН

// Политика // Мне нравится 2 15К

Москва. /Ветеранские вести/. Пост постоянного представителя России при ООН может занять заместитель министра иностранных дел Василий Небензя - об этом сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники в МИД РФ.

"Вопрос с постпредом уже решен. Им станет Василий Небензя. Все документы отправлены в ООН", - сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией.

Кандидатура Небензи должна быть одобрена в нижней и верхней палате парламента, сообщил глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. "Мое личное мнение, что Василий Небензя очень сильный дипломат, блестящий переговорщик. В случае внесения его кандидатуры он будет достойным постпредом РФ при ООН и сумеет поддержать уровень нашего присутствия в ООН, включая Совбез, на той же высокой планке, как это делал Виталий Иванович Чуркин", - цитирует слова парламентария издание.

По мнению экс-замгенсека ООН, бывшего заместителя министра иностранных дел Сергея Орджоникидзе, проблем с утверждением кандидата не возникнет. "Уверен, что Василий Алексеевич Небензя справится с новой ответственной должностью постпреда России при ООН. Он будет очень хорошим постпредом. Человек он опытный, профессиональный и, что немаловажно, с чувством юмора", - отметил Орджоникидзе и добавил, что российский парламент всегда крайне благожелательно относился к выбору дипломатов.

Василий Небензя с 1983 года работал в структурах МИД СССР. В 1988-1990 годах он работал атташе в посольстве СССР в Таиланде, затем занимал пост второго секретаря управления международных организаций МИД СССР. С 1993 по 1996 год заведовал отделом департамента международных организаций МИД России.

С 1996 по 2000 год Небензя работал старшим советником при постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке, позже возглавлял отдел департамента международных организаций МИД России, с 2003 по 2006 год работал заместителем директора департамента международных организаций МИД России. С 2006 до 2012 года занимал пост постпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. В 2012 году возглавил департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России. с 1 июня 2013 года занимал должность заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

- Постоянный представитель России при ООН - крайне ответственная должность. Человек, который её занимает, ежедневно находится "на передовой", защищая интересы нашей страны дипломатическими методами. Виталий Чуркин, который занимал этот пост более десяти лет, стал легендой отечественной дипломатии, человеком, которого уважает весь мир. Новому постпреду придётся соответствовать этому высокому уровню и продолжить отстаивать интересы России в сложной международной обстановке, - подчеркнул военный эксперт "Ветеранских вестей", член Совета "Боевого братства" Москвы Александр Суслонов.

Фото: Reuters