На оценку "отлично": завершились российско-сербские учения "Совместный ответ 2021" (Заједнички одговор)

// Политика // Мне нравится 46 77К

Москва - Белград - Ветеранские вести. СМИ и социальные сети распространили эффектные видео с совместных учений российского и сербского армейского спецназа "Совместный ответ 2021" (Заједнички одговор). Военнослужащие российской и сербской армии выполнили ряд практических задач в рамках манёвров по антитеррористической подготовке.

Согласно сценарию учений, подразделения отработали преследование террористических группировок, выполняли действия, направленные на выявления засад противника, а также отрабатывали уничтожение баз боевиков-террористов, сообщает anna-news.info.

Эксперты, журналисты и аналитики в комментариях к распространённым видео и фотоснимкам пришли к общему выводу, что подобные учения в 1999 году могли предотвратить развал Югославии. Напомним, что тогда террористическая "Армия освобождения Косово" начала агрессивную атаку на Союзную Югославию при полной поддержке НАТО и США. Закончилось всё массированными бомбардировками югославской территории силами североатлантического альянса.

Для участия в совместных учениях "Совместный ответ 2021" (Заједнички одговор) в Сербию прибыли более 200 военных и 11 единиц боевой техники Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации. За время проведения манёвров бойцы отработают приземление при помощи парашютных систем "Арбалет", приближение к объекту незаконных военных формирований, блокирование террористов и их уничтожение.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что своей просьбой о прощении у сербского народа за бомбардировки странами НАТО в 1999 году избавился от многолетней травмы, ибо покаяние освобождает. Текст его заявления под заголовком "Я прошу прощения у сербского народа" опубликовал в Facebook пресс-секретарь президента Йиржи Овчачек.

24 марта 2021 года - в трагическую годовщину начала бомбардировок НАТО по территории Союзной Республики Югославия - в формате онлайн состоялся международный круглый стол, в котором приняли участие граждане стран Восточной, Западной Европы и России, в котором приняли участие представители "Ветеранских вестей".

В июле 2019 года делегация русских ветеранов по приглашению сербских ветеранов посетила постоянно действующую экспозицию в центре Белграда, посвящённую 20-летию агрессии НАТО против Югославии.

24 марта 2019 года одновременно в России и Сербии - в Москве и Крагуеваце - открылась фотовыставка "Немилосердный ангел", посвящённая памяти мирных граждан Югославии, погибших в результате натовских бомбардировок. Фотовыставка организована Информационным агентством "Ветеранские вести" совместно с Военным синдикатом Сербии и Московским отделением "Боевого братства".  

Ранее, в рамках проекта народной дипломатии "Дети рисуют дружбу", организованного "Ветеранскими вестями" в январе 2019 года, в Москве прошла выставка детского рисунка "Россия + Сербия = Дружба". В экспозиции представлены свыше 100 работ, выполненных юными художниками из разных городов России и Сербии.  "Это наш долг - помогать нашим детям изучать историю, знать о том, что наши страны и народы объединяет многое - традиции, вера, культура, а самое главное - любовь к родной земле", - рассказал основатель "ВВ" Вячеслав Калинин.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // политика