Рекламный банер

"Мы из Ельца" в гостях у польского "Курска"

"Мы из Ельца" в гостях у польского "Курска"
// Политика // Мне нравится 2 12.7K

Военный эксперт "Ветеранских вестей" Виктор Магомедханов - о визите в Польшу

Елец - Варшава - "Ветеранские вести". Дружба с польскими патриотами для ельчан началась с "Российской газеты", в сентябре 2016 года опубликовавшей статью Ариадны Рокоссовской (правнучки легендарного маршала К. К. Рокоссовского) под названием "Потомки четырёх танкистов. Польские активисты спасают памятники Красной Армии". Уже в сентябре того же года представители Содружества "Курск" посетили Город воинской славы Елец. С тех пор на постоянной основе представители Польши и России поддерживают связь.

В октябре 2017 года Содружество "Курск" пригласило патриотическую организацию "Мы из Ельца" принять участие в 1-й Международной конференции "Чтите их память…", которая была посвящена сложившейся в Польше и других государствах Европы ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны. Ельчане представили в Варшаву видеообращение к участникам мероприятия, которое так же было показано по каналу ТРК "Елец".

После выхода сюжета в эфир к представителям "Мы из Ельца" обратился житель города Юрий Щукин, попросивший помочь в поисках места захоронения его деда. Через некоторое время от Содружества "Курск" в Елец пришла информация, что солдат Красной Армии Щукин Иван Никифорович, погибший при освобождении Польши в августе 1944 года, похоронен на братском кладбище в городе Казимеж-Дольны.

30724182 1940780285963088 7649251138649222719 n

В декабре 2017 года "Курск" во второй раз приехал в Елец. В Елецком государственном университете имени И.А. Бунина Ежи Тыц и Владимир Лойко приняли участи в международной конференции вместе с преподавателями, студентами, ветеранами и представителями общественных организаций. Во время визита Тыц сообщил, что его организация окажет всестороннюю помощь родственникам ельчанина, которые изъявили желание поехать в польский город Казимеж-Дольны.

В период с 11 по 15 апреля 2018 года представители патриотической организации "Мы из Ельца" по приглашению Содружества "Курск" находились в Польше. 12 апреля ельчане посетили советское воинское кладбище, находящееся в городе Казимеж-Дольны Люблинского воеводства, где в 220 могилах покоятся 8537 солдат Красной Армии. Внук солдата Щукина Ивана Никифоровича, находившийся в составе елецкой делегации, Юрий Щукин выразил слова благодарности всем польским патриотам и лично руководителю Ежи Тыцу за помощь в поисках места последнего упокоения его деда и за возможность посетить Польшу.

13 апреля в городе Новы-Тарг Республики Польша состоялась Международная конференция "Терроризм-угроза XXI века". В мероприятии приняли участие генеральный консул РФ в Кракове Александр Минин, представители местной власти, польские и российские общественные и ветеранские организации, молодёжь, кадеты и балтийцы из Калининграда. Участник организации "Мы из Ельца", ветеран боевых действий Виктор Магомедханов выступил с докладом "Беслан – это может повториться везде", в котором рассказал о проводимой работе по противодействию террористической угрозе в Ельце.

14 апреля ельчане приняли участие в торжественном открытии после реставрации военного кладбища в городе Прошовице близ Кракова, где захоронен 641 советский солдат, которые погибли при освобождении Польши. Помимо патриотической организации "Мы из Ельца" представлявшей Липецкую область, в торжественном мероприятии приняли участие ветераны и патриоты из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Кронштадта, а так же представители Украины, Белоруссии, Германии.

По данным поисковика из Калининграда, капитана 1-го ранга запаса Михаила Пыресина, который уже установил имена около 400 бойцов, на кладбище в Прошовице покоятся как минимум два солдата Красной Армии родом из Липецкой области. Это лейтенант Воронежцев Василий Егорович, 1919 г.р., уроженец с. Колыбельское, Колыбельской волости, Раненбургского уезда, Рязанской губернии (в настоящее время это Чаплыгинский район, Липецкой области). Воронежцев В.Е. воевал в рядах РККА с 13.08.1942 г. в составе 322 стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии. Погиб в январе 1945 г. при освобождении Польши.

Старший лейтенант Черных Михаил Кириллович, 1922 г.р., уроженец с. Рогожино, Бутырской волости, Липецкого уезда Тамбовской губернии (в настоящее время это Задонский район, Липецкой области). Русский. В январе 1945 года старший лейтенант Черных Михаил Кириллович воевал в 107 стрелковой Кременецкой дивизии 60 армии 1 Украинского фронта. Погиб в январе 1945 г. при освобождении Польши.

Напомним, что "Ветеранские вести" активно поддерживают деятельность Содружества "Курск". 22 июня 2017 года в польском Миколине прошла торжественная церемония открытия памятника советским воинам, погибшим при освобождении Польши от фашистов, в которой принял участие главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин, а в июле Ежи Тыц принял участие в заседании Патриотической платформы "Единой России".
 
В октябре прошла 1-я Международная конференция "Память сильнее времени", дан старт одноимённой акции #ПамятьСильнееВремени в социальных сетях. В декабре 2017-го активисты "Курска" приняли участие в целом ряде мероприятий в России - круглом столе с ветеранами "Офицеров России", торжественном приёме, посвящённом Дню Героев Отечества в ОПРФ, встрече с официальным представителем МИД Марией Захаровойглавой Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым и др.
 
В 2016 году активисты "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой, активисты вместе с русскими ветеранами возложили цветы у Могилы неизвестного солдата, встретились с руководством Российского военно-исторического общества, а также приняли участие в круглом столе по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России.
 
Читайте также: