Баннер вверх

"Маша и медведь": пропаганда по-русски

"Маша и медведь": пропаганда по-русски
\\ Политика \\ Мне нравится 3 11.5K

Глава госбезопасности Литвы назвал популярный российский мультсериал пропагандой

Вильнюс. /Ветеранские вести/. Департамент госбезопасности Литвы признал российские мультфильмы фактором угрозы национальной безопасности Литвы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный отчёт ведомства.

По словам директора департамента Дарюса Яунишкиса, противостояние Востока и Запада является "войной за умы и сердца людей", а "Россия стремится утвердить в умах и сердцах жителей Запада благоприятный для себя образ", - предупредил Яунишкис.

"Политику распространения своей пропаганды Россия проводит с помощью СМИ, телевидения, интернета, социальных сетей", - отметил директор департамента госбезопасности. По словам представителя ведомства, в 2016 году в России подготовили 1,5 тысяч часов видеоматериалов, переведённых на 10 иностранных языков, в том числе 2,5 тысячи документальных фильмов, программа разных жанров и "даже анимационных фильмов", - подчеркнул Яунишкис.

Возмущение главы литовской спецслужбы явно направлено на мультипликационный сериал "Маша и Медведь" - многие эксперты и бдительные граждане не раз указывали на "пропагандистский" характер мультфильма. Особенно их возмутила фуражка пограничника, в которой Маша охраняет от Зайца грядки с морковью - именно её посчитали российской военной пропагандой.

- В Прибалтике происходит борьба с ветряными мельницами - иначе действия власти не назовёшь, - считает политолог, эксперт "Ветеранских вестей" Александр Ионов.

- Власти Литвы пытаются идеей своей жизни сделать борьбу с наследием России и СССР в культуре, искусстве, кино. Культурное наследие нашей страны ценится на постсоветском пространстве. Наши мультики переведены на большое количество языков и являются пособием для воспитания во многих странах - в частности, продукция "Союзмультфильма" переведена на английский и используется в частных детских садах и школах США.

Правительство прибалтийских стран считает целью своей жизни не создание комфортных условий для жизни своих граждан, а создание неприятностей для России и её граждан, хотя мы давно могли бы выстроить нормальные экономические и общественно-политические отношения, работать над реализацией совместных проектов, - заключил эксперт.

Новостная лента