Молдавский парламент вернул Русскому статус языка межнационального общения

// Политика // Мне нравится 100 14К

Кишинёв - Ветеранские вести. Парламент Молдавии утвердил в среду, 16 декабря, в финальном чтении закон о функционировании языков в стране и вернул русскому статус языка межнационального общения. Об этом заявила спикер парламента Зинаида Гречаный.

55 депутатов из 101 проголосовали за принятие документа. Предложение о возвращении русскому языку статуса вызвало дискуссию среди парламентариев, следует из трансляции заседания на портале Noi. При этом представители двух молдавских партий в знак протеста покинули зал заседаний.

С вступлением законопроекта в силу госорганы будут обязаны предоставлять гражданам информацию как на молдавском, так и на русском языках, сообщает телеканал "360".

Согласно новому закону, гражданам Молдавии гарантируется право на образование на государственном и русском языках. Также местные власти должны создать условия для получения образования на языках этносов, проживающих на территории республики. При этом молдавский остается обязательным языком во всех учебных заведениях страны.

В июне 2018 года Конституционный суд Молдавии постановил, что действующий еще со времен СССР закон о том, что русский язык является средством межнационального общения, устарел, передает НСН.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // политика