Рекламный банер

Мир скорбит по Виталию Чуркину

Мир скорбит по Виталию Чуркину
// Политика // Мне нравится 3 20.4K

МИД РФ: "Мы потеряли родного человека"

Москва. /Ветеранские вести/. 20 февраля стало известно, что в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. 21 февраля ему должно было исполниться 65 лет.

Это событие - большая трагедия не только в масштабах страны, но и мира. Виталий Чуркин поступил на дипломатическую службу в 1974 году. В 1992 году он стал заместителем министра иностранных дел России, с 1994 по 1998 год был послом России в Бельгии, а также постпредом России при НАТО, затем - послом в Канаде и послом по особым поручениям. В апреле 2006 года стал постоянным представителем России при ООН.

Заседание ООН началось с минуты молчания в память о постпреде России Чуркине, сообщается в Twitter организации. Соболезнования родным и близким Виталия Чуркина выразили как в России, так и во всем мире.

"Президент узнал с глубоким прискорбием о кончине Виталия Чуркина, — рассказал журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина".

Глава МИД Сергей Лавров отметил, что постпред России при ООН ушел из жизни на боевом посту и вспомнил о том, как в 1994 году Виталий Чуркин находился в Боснии и Герцеговине, добиваясь объективного расследования экспертами взрыва в Сараево. "Мы с ним шли по жизни рядом друг с другом. Весной 1990-го одновременно были назначены заместителями министра, я курировал ООН, а он - Балканы, став одновременно Специальным представителем Президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии", - рассказал Лавров, а затем были опубликованы стихи, которые глава МИД написал ко дню рождения Чуркина в 1994 году. 

Официальный представитель МИД Мария Захарова ограничилась лаконичным высказыванием: "Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека", - отметила Захарова на своей странице в Фейсбуке.

Свои соболезнования выразили российские и зарубежные дипломаты, государственные деятели, представители парламентов.

РИА Новости сделали подборку ярких высказываний дипломата - многие фразы стали "крылатыми" и помогли отстоять позицию России по принципиальным вопросам в сложной мировой политической обстановке.

Редакция ИА "Ветеранские вести" также выражает соболезнования родным, близким, коллегам Виталия Чуркина.

 Фото: МИД РФ

Теги: // #МИД // # память